2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 216  След.
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 01:59 


27/08/16
10217
Посмотрите, какое разнообразие форм тиарелок продаётся на самом деле: https://www.auchan.ru/pokupki/yandexsea ... 0%BA%D0%B0
Лично я для вторых блюд предпочитаю широкие плоские овальные тарелки со слегка приподнятыми краями. Для супов - круглые глубокие, потому что из мелкой тарелки сложнее черпать ложкой, и с широкими краями, чтобы доставать тарелку из СВЧ печки не обжигаясь. Но во многих забегаловках супы продаются в чашах без плоских краёв.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:12 


16/09/12
7127
realeugene в сообщении #1407556 писал(а):
Лично я для вторых блюд предпочитаю широкие плоские овальные тарелки со слегка приподнятыми краями.


Собственно говоря, это и есть закусочные и столовые тарелки. Отличаются между собой они прежде всего по размеру (при продаже тарелок там всегда написано что-то вроде "20 см.", "23 см.", "25 см."). Это и есть главное указание на то, к какому типу тарелок относится та, что перед человеком. Также ещё одним указанием является форма тарелки - у большой закусочной и столовой она чаще овальная, а у малой закусочной - круглая.

realeugene в сообщении #1407556 писал(а):
Но во многих забегаловках супы продаются в чашах без плоских краёв.


Вообще я лично бульонные чаши люблю, но только тогда, когда они правильно сделаны - у чаши должны быть ручки по бокам из материала, который сильно не нагревается. Увы, массовые производители часто любят на это забивать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:28 


27/08/16
10217
Ну раз на тарелке написано Steak, значит, она точно столовая. О, вот она: https://www.auchan.ru/pokupki/d-stejka- ... ro-30.html
30 см - хороший размерчик.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Guvertod в сообщении #1407535 писал(а):
пологая кромка вместо ее отсутствия это удобство обращения...

Можно это объяснить?

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:30 


27/08/16
10217
Munin в сообщении #1407559 писал(а):
Можно это объяснить?
Проще поднимать за плоские края тарелку с горячим супом, если нет ручек.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
https://www.google.com/search?q=%D1%81% ... 7&tbm=isch

-- 29.07.2019 02:32:22 --

realeugene
Интересная мысль. Первая внятная по теме. Спасибо, обдумаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:34 


27/08/16
10217
kry в сообщении #1407557 писал(а):
Вообще я лично бульонные чаши люблю
На мой взгляд, из чаш сложнее вычерпывать. У правильных суповых тарелок кривизна края вблизи дна совпадает с кривизной столовой ложки, как мне кажется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:40 


23/07/19

72
realeugene в сообщении #1407560 писал(а):
Проще поднимать за плоские края тарелку с горячим супом, если нет ручек.

А я всегда думал, что пологая, чтобы увеличить площадь поверхности и первые блюда остывали быстрее, аналогично тому, как огненный чай из блюдца. А второе обычно по консистенции гуще и поэтому нет смысла делать большую поверхность для растекания-остывания. Кстати, на мой взгляд пологую широкую тарелку с первым нести сложнее чем глубокую и узкую при той же степени недолива по глубине волны сильнее образуются при раскачивании там, где площадь поверхности больше.

-- 29.07.2019, 03:47 --

realeugene в сообщении #1407562 писал(а):
У правильных суповых тарелок кривизна края вблизи дна совпадает с кривизной столовой ложки, как мне кажется.

Кривизна столовой ложки различна в различных её частях.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 02:53 


16/09/12
7127
realeugene в сообщении #1407558 писал(а):
30 см - хороший размерчик.


Малое столовое блюдо.

Если не заходить глубоко в этикет, то тарелки делятся на пищевые и декоративные. Пищевые бывают глубокие и неглубокие.

Неглубокие классические:

а) большие столовые блюда овальной, круглой или четырехугольной формы для подачи мяса, жареной/тушеной рыбы, дичи для общего приема пищи, размер от 35 до 45 см.;
б) малые столовые блюда овальной, круглой или четырехугольной формы для подачи мяса, жареной/тушеной рыбы, дичи для индивидуального приема пищи, размер 30-35 см;
в) подстановочные тарелки для разноса небольшого количества посуды (от 27 до 50 см.), обычно овальные;
г) мелкие столовые обычно имеют размер от 27 до 32 см., традиционно овальной формы;
д) большие столовые обычно имеют размер от 32 до 35 см., традиционно овальной формы;
е) большие закусочные от 24-25 до 28 см. и обычно овальной формы;
ж) малые закусочные меньше по размеру (от 20 до 24 см.) и они уже очень часто круглые;
з) стандартные десертные тарелки (18-20 см.) только круглые и для подачи десертов и фруктов;
и) крупные десертные бывают иногда овальной формы и размером от 20 до 22 см.;
к) пирожковые тарелки размером от 16 до 18 см. предназначены для хлеба, пирожков и т.п.;
л) блюдца (12-14 см.), на которые ставят чашки;

Глубокие тарелки:

а) столовые глубокие (тарелки-спагетницы);
б) столовые суповые тарелки;
в) бульонные чаши;
г) пиалы суповые (без ручек);
д) глубокие десертные тарелки.

Нестандартные тарелки:

а) рыбные тарелки;
б) кокиль - для морепродуктов;
в) селедочница;
г) салатники разных размеров и форм;
д) менажница с перегородками внутри для подачи одновременно нескольких блюд;
е) креманки;
ж) яичные тарелки;
з) розетки - маленькие блюдца для джема/варенья.

realeugene в сообщении #1407562 писал(а):
На мой взгляд, из чаш сложнее вычерпывать.


Зависит от формы и размера, а самое главное от предназначения, в том числе на какой сильно жидкий суп/бульон по объёму рассчитан. Для густых супов нужна суповая тарелка, она удобнее. Также соглашусь, что бывают неудобные бульонные чаши.

-- 29.07.2019, 02:58 --

Munin в сообщении #1407561 писал(а):
https://www.google.com/search?q=%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B7&tbm=isch


Сервизы это вообще отдельный большой разговор. К сожалению, хороший большой сервиз стоит дорого.

Например: сервизы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 09:53 


27/08/16
10217
kry в сообщении #1407564 писал(а):
Сервизы это вообще отдельный большой разговор. К сожалению, хороший большой сервиз стоит дорого.

Например: сервизы
Императорские сервизы в Хофбурге, пожалуй, подороже будут.
https://www.hofburg-wien.at/en/about-th ... ntrepiece/
Нет предела совершенству. :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Metrico в сообщении #1407563 писал(а):
Кстати, на мой взгляд пологую широкую тарелку с первым нести сложнее чем глубокую и узкую при той же степени недолива по глубине волны сильнее образуются при раскачивании там, где площадь поверхности больше.

Вот именно.

kry в сообщении #1407564 писал(а):
Сервизы это вообще отдельный большой разговор.

Разговор с вашей стороны на эту тему меня не интересует. Всем остальным, вменяемым собеседникам, я объяснил, что за форму тарелки я имею в виду, и подтвердил, что она по-прежнему общепринята, как бы вы ни доказывали обратного.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:32 
Аватара пользователя


04/01/14
1196
Думаю, мне сюда, в тему для глупых вопросов.
Но сначала предыстория вопроса. Сериал "Игра престолов" раньше не смотрела, но много слышала о его популярности. Недавно в интернете прочитала, что он входит в пятёрку наиболее успешных сериалов последних лет. Решила посмотреть, тем более что по телеку по воскресеньям сейчас показывают. Героически вынесла пять сезонов, всё чего-то ожидая в будущем. Тема бастардов, борделей, бесконечное упоминание и демонстрация шлюх и гениталий на убогом фоне "сражений" и интриг... О сценарии и режиссуре хочется долго молчать.
Собственно вопрос: если присутствуют на форуме почитатели этого сериала, может быть, они смогут мне растолковать, что в нём есть такого примечательного, кроме карлика и драконов? :shock:

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:51 


27/08/16
10217
Ну, просто демонстрацией гениталий в эпоху интернета уже никого не удивишь, а бордели и шлюхи всё-таки не везде распространены. :mrgreen: Амстердам, кстати, отличный город, и квартал красных фонарей в нём - это тоже его изюминка.

Этот вопрос, наверное, подразумевает спор о вкусах?

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 11:55 
Аватара пользователя


04/01/14
1196
realeugene в сообщении #1407587 писал(а):
Этот вопрос, наверное, подразумевает спор о вкусах?

Нет-нет, об этом не спорят. Бессмысленно. Я о другом: прошу назвать какие-то заслуживающие внимания художественные достижения, успехи этого сериала.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение29.07.2019, 12:00 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
berenika в сообщении #1407585 писал(а):
Героически вынесла пять сезонов, всё чего-то ожидая в будущем.
Сейчас, когда сериал уже закончился, лучше было бы сначала спросить, а потом смотреть. :mrgreen: У него настолько убогий последний (восьмой) сезон, что уже совершенно не важно, в чем художественная ценность предыдущих семи.

-- 29.07.2019, 10:03 --

berenika в сообщении #1407588 писал(а):
Я о другом: прошу назвать какие-то заслуживающие внимания художественные достижения, успехи этого сериала.
Номинации и премии (список есть в Википедии), рейтинги IMDB, Кинопоиска, количество заработанных на нем денег. Вот его достижения.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 216  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: EUgeneUS


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group