30 см - хороший размерчик.
Малое столовое блюдо.
Если не заходить глубоко в этикет, то тарелки делятся на пищевые и декоративные. Пищевые бывают глубокие и неглубокие.
Неглубокие классические:
а) большие столовые блюда овальной, круглой или четырехугольной формы для подачи мяса, жареной/тушеной рыбы, дичи для общего приема пищи, размер от 35 до 45 см.;
б) малые столовые блюда овальной, круглой или четырехугольной формы для подачи мяса, жареной/тушеной рыбы, дичи для индивидуального приема пищи, размер 30-35 см;
в) подстановочные тарелки для разноса небольшого количества посуды (от 27 до 50 см.), обычно овальные;
г) мелкие столовые обычно имеют размер от 27 до 32 см., традиционно овальной формы;
д) большие столовые обычно имеют размер от 32 до 35 см., традиционно овальной формы;
е) большие закусочные от 24-25 до 28 см. и обычно овальной формы;
ж) малые закусочные меньше по размеру (от 20 до 24 см.) и они уже очень часто круглые;
з) стандартные десертные тарелки (18-20 см.) только круглые и для подачи десертов и фруктов;
и) крупные десертные бывают иногда овальной формы и размером от 20 до 22 см.;
к) пирожковые тарелки размером от 16 до 18 см. предназначены для хлеба, пирожков и т.п.;
л) блюдца (12-14 см.), на которые ставят чашки;
Глубокие тарелки:
а) столовые глубокие (тарелки-спагетницы);
б) столовые суповые тарелки;
в) бульонные чаши;
г) пиалы суповые (без ручек);
д) глубокие десертные тарелки.
Нестандартные тарелки:
а) рыбные тарелки;
б) кокиль - для морепродуктов;
в) селедочница;
г) салатники разных размеров и форм;
д) менажница с перегородками внутри для подачи одновременно нескольких блюд;
е) креманки;
ж) яичные тарелки;
з) розетки - маленькие блюдца для джема/варенья.
На мой взгляд, из чаш сложнее вычерпывать.
Зависит от формы и размера, а самое главное от предназначения, в том числе на какой сильно жидкий суп/бульон по объёму рассчитан. Для густых супов нужна суповая тарелка, она удобнее. Также соглашусь, что бывают неудобные бульонные чаши.
-- 29.07.2019, 02:58 --https://www.google.com/search?q=%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B7&tbm=isch
Сервизы это вообще отдельный большой разговор. К сожалению, хороший большой сервиз стоит дорого.
Например:
сервизы.