2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение28.07.2019, 01:50 

21/01/09
3925
Дивногорск
Ktina в сообщении #1407273 писал(а):
Зачем животным может быть нужно измерять время?

Чтобы знать когда наступит пора приёма пищи.

Сообщение28.07.2019, 01:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кстати вот ещё глупый вопрос: зачем нужны квантовые логики? Ну я понимаю там модальные всякие темпоральные, а кому вообще пригодится попытка выдернуть из контекста КМ/КТП что-то в отдельную логическую систему? Говорить о том, что частица где-то находится и имеет какой-то импульс? Но ведь это выглядит misplaced. (Можно развернуть это в отдельную тему, если найдётся кому поболтать.)

-- Вс июл 28, 2019 03:59:10 --

(Квантовые множества туда же. И если уж говорить о множествах, где не всегда есть смысл равенства, то добро пожаловать в обычный не какой-то «особенно квантовый» мир предмножеств.)

Сообщение28.07.2019, 20:39 

27/08/16
10217
arseniiv в сообщении #1407440 писал(а):
зачем нужны квантовые логики
Чтобы получить из них предельным переходом обычную логику?

Сообщение28.07.2019, 21:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Не уверен, что такое возможно. :-)

Сообщение28.07.2019, 22:19 

27/08/16
10217
arseniiv в сообщении #1407503 писал(а):
Не уверен, что такое возможно. :-)
Почему нет? Если все проекторы, соотвуетствующие различным логическим переменным, коммутируют, не получится в результате обычная булева логика?

Сообщение28.07.2019, 22:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Это же не значит «в пределе». :-) Они там как-то хитро устраивают. Вроде классическая подсистема там должна быть всегда (как и в интуиционистской логике можно найти утверждения, для которых выполняется $A\vee\neg A$), но это другое. И там как раз не упоминаются никакие проекторы, или $C^*$-алгебры, или ещё что, что и наводит на мысли о том, кому же это вообще может быть нужно и для чего.

Сообщение28.07.2019, 22:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вопрос не к участникам, может быть, а не знаю к кому. В воздух.

Почему тарелки имеют ту форму, которую имеют? (глубокая часть с крутыми боками, и потом пологая кромка)

Сообщение28.07.2019, 22:59 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1407518 писал(а):
Почему тарелки имеют ту форму, которую имеют? (глубокая часть с крутыми боками, и потом пологая кромка)

Всё-таки не все тарелки имеют форму с крутыми боками. Десертные и пирожковые тарелки обычно имеют несколько покатые бока, да и мелкие столовые тарелки тоже. В ресторанах и ресторанной утвари и сейчас постоянно используют четырехугольную форму тарелок.

А касательно ответа на ваш вопрос: с такой формой можно наложить больше еды и её удобнее есть. Ну это из очевидного.

Сообщение28.07.2019, 23:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Чтобы наложить больше еды, нужны или крутые бока, или широкая тарелка. Кроме того, данный вид тарелок общепринят для первых блюд.

Сообщение28.07.2019, 23:32 
Заблокирован по собственному желанию

20/07/18

367
Munin
За кромку удобно брать и ставить набок после мойки.
P.S. Простите пожалуйста, но "наложить еды" мне напоминает один фильм не про слоника...

Сообщение28.07.2019, 23:39 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1407523 писал(а):
или широкая тарелка

Столовые тарелки таковыми и являются, также как и большие закусочные. У них обычно нет крутых боков и они довольно широкие.

А малые закусочные, десертные, пирожковые тарелки не рассчитаны на большое количество подаваемого продукта из-за назначения соответствующих блюд (небольшие закуски, десерты, пирожные/пирожки/кусочки хлеба).

Munin в сообщении #1407523 писал(а):
Кроме того, данный вид тарелок общепринят для первых блюд.

Эти тарелки - суповые тарелки и бульонные чаши. Но в целом самый распространенный вид тарелки - это именно столовая тарелка, а не суповая.

Guvertod в сообщении #1407525 писал(а):
Простите пожалуйста, но "наложить еды" мне напоминает один фильм не про слоника...

Наложить

Цитата:
Вопрос № 284405

Добрый день. Хотелось бы обратиться с просьбой разрешить лингвистический спор. Мама моего друга сказала: «Наложи в тарелку пирог, а то ешь над общей тарелкой». По-моему мнению, НАЛОЖИ в тарелку – это безграмотно. Нужно - положи в тарелку. Ведь можно наложить в штаны или наложить бинт на рану. Мой друг утверждает, что можно и положить в тарелку, и наложить в тарелку. Два варианта приемлемы и грамотны. Пожалуйста, рассудите нас. Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Одно из значений слова наложить — "положить в каком-либо количестве": наложить дров в печку, наложить книг на стол, наложить тарелку каши. Это значение зафиксировано в словарях. Поэтому предложение "Наложи в тарелку пирог" полностью корректно.

Цитата:
Вопрос № 260935

Здравствуйте. Прошу Вас ответить на мой вопрос: "Как правильно сказать, положить еду в тарелку или наложить еду в тарелку?"
С уважением Людмила.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта корректны.

Сообщение28.07.2019, 23:43 

20/07/18

367

(Оффтоп)

Да я не грамотей (хорошо, что хоть другой вариант допустим), но просто слух режет...

Сообщение29.07.2019, 00:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry
В общем, вы в каком-то другом мире живёте. Может быть, у вас так. Но меня интересовали ответы именно про ту форму тарелки, про которую я спросил.

Сообщение29.07.2019, 00:14 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1407532 писал(а):
В общем, вы в каком-то другом мире живёте. Может быть, у вас так.

Сильно сомневаюсь, что все повсеместно пользуются только глубокими тарелками. Уж столовые и десертные тарелки обычно у людей есть. Понятное дело, что пирожковые и прочие закусочные - это уже несколько более редкие вещи.

Munin в сообщении #1407532 писал(а):
Но меня интересовали ответы именно про ту форму тарелки, про которую я спросил.

Ну так с суповыми тарелками, используемыми по назначению, всё просто - такие края нужны для того, чтобы не расплескать суп.

Сообщение29.07.2019, 00:17 

20/07/18

367
Так в чем вопрос-то? Акцент на глубину вместо ширины - еда меньше остывает + для супов, ровное дно и резкие края вместо просто равномерной чаши - устойчивость, пологая кромка вместо ее отсутствия это удобство обращения...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 216  След.

Модератор: Модераторы