Здравствуйте,
Red_Herring,
alcoholist !
Спасибо за совет изучить вариационное исчиление более детально. Но боюсь, что если даже я это и сделаю, то моим студентам, которые НЕ математики и НЕ физики, а обычные студенты-технари среднего технического ВУЗа это не по зубам...
Кроме того, насколько я понимаю, целью вариационного исчисления является поиск минимума интегрального функционала. Для чего в простом варианте переходят к УЧП Эйлера, которое решают. У меня же всё наоборот: ОДУ (с задачей Коши) уже есть. И надо составить и на его основе интегральный либо какой-нибудь другой функционал (который бы учитывал задачу Коши), минимум которого и совпадёт с решением исходного ОДУ (с задачей Коши).
Насколько я понял из последнего сообщения
Red_Herring,
Цитата:
вариационная задача с указанной целевой функцией и с условием
и свободным правым краем эквивалентна задаче Коши
,
.
. То есть функционал составлен правильно....
Проблема в том, что если перейти к сеточной задаче и искать минимум функции многих переменных (значений функции
в узлах), то минимум ищется хорошо, но не тот, что надо. Он соотвествует другому начальному условию. Минимум я ищу методом адаптивного случайного поиска (см. книгу по ЧМ Пантелеева, Летовой) без производных.
P.S. Теперь отвечу на замечания...
Red_Herring, я попробовал получить экстремаль заданного функционала, у меня получилось вот что:
(2)
.
Напоминает то, что записал
alcoholist, но всё же не то... Видно, что решение исходного ДУ будет решением уравнения (2) независимо от начальных условий. А вот будет ли у уравнения (2) с заданным начальным условием ещё какие-нибудь решения - я не знаю. Видимо, поэтому нужный минимум у меня и не ищется...
alcoholist,
Цитата:
Задача Коши и есть начальная задача. То есть нужно просто "задача Коши".
Да конечно. Это уточнение у меня от преподавания осталось
: если есть краевая задача Дирихле, то почему бы не быть начальной задаче Коши?