Не вдаваясь в вопрос что такое дисперсия в нелинейной среде, можно заметить, что нелинейности тоже нет - прямоугольный импульс "не расплывается"...
В рассмотренной задаче нелинейности (в оговоренном выше смысле) нет в случае, если импульс возник в среде, кода у нее была нулевая собственная скорость и максимальное смещение.
Из этого положения на волне импульс никуда не смещается (перемещаясь вместе с волной) и сам не расплывается.
Образно это тот склон волны с серфингистом, про который я написал выше.
Если же импульс возник в другой фазе волны (как у меня в начальной постановке задачи), то он смещается по волне из начального неустойчивого положения в указанное устойчивое, и при этом не расплывается, как при дисперсии, а наоборот, сжимается.
А главное, до сих пор нет уравнений.
Указанные выше свойства получены не "на пальцах", а описываются теми уравнениями, которые получены на первой странице темы (еще раз спасибо Ms-dos4 за конструктивную помощь).
Если Geen, как и Мунин, настаивает на записи именно волнового уравнения Даламбера, и вас обоих не устраивают те пояснения, которые я дал в конце предыдущей страницы, то замечу, что волновое уравнения Даламбера имеет статус точной аксиоматической первоосновы только в принятой теории ЭМ полей в вакууме, поскольку там уравнения Максвелла для силовых полей тождественны уравнениям Даламбера для потенциалов, и параметр
есть аксиоматическая константа.
В теории материальных сред волновое уравнение Даламбера есть более-менее приближенное решение более фундаментальных уравнений - переноса массы (непрерывности), энергии и импульса.
Замечу, что энергия и импульс преобразуются при переходе в другую ИСО (например волны в цистерне которая едет по дороге), а если такой переход не приемлем при рассмотрении среды в целом, как у меня при рассмотрении импульса в динамически деформированной среде, приходится применять "мгновенно-локально сопутствующие СО", то есть применять приемы, принятые и отработанные в ОТО (об этом я тоже уже писал).
Начинать от этой "печки" в данной теме я не вижу смысла по уже указанной причине
даже если я найду нужную форму и решение с пояснениями, это вряд ли кого-то убедит.
Лучше попробую провести натурный эксперимент.