превращаются во что-то вроде пилы
А нельзя - заявлено что дисперсии нет
Описанный эффект - это не дисперсия и дисперсия тут не нужна.
Дисперсия означает, что у волн разной частоты (и длины волны) разная скорость распространения в среде при одном и том же ее макроскопическом состоянии (макроскопическое состояние определяется критериально усреднением на расстоянии, много большем длины волны).
Применительно к задаче - дисперсия проявилась бы в том, что скорость "несущих" волн была бы разной при различных частотах
, и импульс (считая его короткой единичной синусоидальной волной) двигался бы с другой скоростью ВСЕ ВРЕМЯ, независимо от фазы несущей волны в момент возникновения импульса, и без "синхронизации" скорости впоследдствии, которая происходит в описанном процессе (то есть как пуля, со временем обгоняющая брошенные до нее камни).
Пилообразность, упомянутая DimaM, чуть ближе к сути описанного, поскольку связана с состоянием среды на расстояниях, меньших чем длина волны. Например, в газе скорость распространения изменений состояния (возмущения) однозначно связана с локальной температурой, а температура связана с состоянием газа. Это вызывает внутреннюю нелинейность волнового уравнения в том смысле что входящая в него
перестает быть константой и динамически зависит от искомого состояния. По этому принципу формируется ударная волна при сильных возмущениях или "пила" из поверхностных волн в воде.
Замечу, что в изначально синусоидальном возмущении прежде всего возникнет "пилообразность" - искажение первоначальной формы с появлением гармоник (это произойдет и при отсутствии дисперсии) - а потом уже проявится дисперсия применительно к возникшим гармоникам (в волнах появятся биения, вплоть до знаменитого "девятого вала").
При выяснении сути описанного мной процесса этими тонкостями можно пренебречь - я принял
константой для всех длин волн (нет дисперсии) и пренебрег вариациями
при изменении параметров состояния среды, за исключением ее скорости (кинетической энергии или импульса направленного движения среды).
Замечу также, что традиционный учет вариаций скорости
в зависимости от термодинамических параметров состояния (в число которых не входит импульс собственного переносного движения среды) вывел бы импульс на "гребень" волны (с минимальным смещением среды и максимальной скоростью ее собственного переносного движения). Импульс, возникший на "гребне" или во "впадине", там бы и остался, никуда бы по волне не смещался (двигаясь синхронно с волной).
В моем же примере импульс изначально возникает именно на "гребне" и смещается оттуда вперед на склон волны, где скорость собственного переносного движения среды минимальна, а ее смещение максимально (в принятом для деформации смысле) - и потом фиксируется в этом состоянии, как серфингист фиксируется на склоне волны .
-- Сб июл 20, 2019 11:08:58 --Не очень хотел писать все эти
витиеватые ветвящиеся великопоэтические верлибры
но правила форума требуют от топикстартера хотя бы один раз отвечать на любые мало-мальски обоснованные возражения.
Формул нет -> skip everything else.
Формулы есть и они вполне адекватно описываю процесс.
Если Вы настаиваете на записи именно волнового уравнения Даламбера в частных производных, то применительно к вещественным средам
там уже не будет постоянной.
Помимо традиционных факторов, в общем случае влияющих на параметр
(но которыми я пренебрег для выделения главного), я учел еще и влияние собственного переносного движения среды (ее импульса).
Как это повлияет на решения волнового уравнения - нужно исследовать теоретикам.
Я много раз встречал тезис, что волновое уравнение не инвариантно к смене системы отсчета (то есть на практике - к учету переносного движения среды в системе, не сопутствующей самой среде). И проблемы с "классическим" учетом такой неинвариантности настолько сложные, что явились одной из причин возникновения СТО. Так это ведь в сравнительно простом случае, когда ко всей среде нужно прибавить какую-то одну переносную скорость.
У меня же случай сложнее - прибавляется переменная переносная скорость среды, величина которой зависит от искомого решения.
Мне кажется, аналогии решения такой задачи можно найти в ОТО, где скорость света - локальная переменная. Но там задача не рекуррентная в том смысле,что деформации пространства-времени, определяющие
, однозначно заданы определением сингулярностей гравитирующих масс (хотя рекуррентность решения наверное возникает при учете запаздывания гравволн, в свою очередь влияющих на координаты сингулярностей).
Я в ОТО - профан, могу ошибаться.
Но если такая аналогия действительно присутствует, то я удивлен тем, что рассуждения насчет "удивительных" ОТО-свойств пространства-времени поддерживаются и поощряются, а аналогичные задачи касаемо свойств волн в вещественных средах пресекаются на корню или в лучшем случае сводятся к задаче улитки на резине.
Так что с головоломкой волнового уравнения Даламбера я пока повременю - даже если я найду нужную форму и решение с пояснениями, это вряд ли кого-то убедит.
Лучше попробую провести натурный эксперимент.