Какие технически трудности мешают любой ядерной державе создать и поддерживать в состоянии готовности один (ну пусть 2-3 для надёжности) большой супер-пупер заряд, который не надо никуда доставлять - достаточно шарахнуть его даже "у себя дома" и он гарантированно устроит ядрёну зиму на всей планете? И не надо возиться со средствами доставки, баллистикой, гиперзвуком etc.
Такие большущие средства высвободятся для пользы народному хозяйству, сельской индустрии и улучшится "отчётность по лёгонькой промышленности".
Экономика должна быть экономной.
Неа конечно, по крайней мере с того что я читал. Есть расчеты по ядерной зиме, старые, 80-х годов, советские, ну те что опубликованные. Есть новые расчеты, я читал дето пару лет назад, но они скорей ориентированные на локальные конфликты с использование ядерного ОМП, типа Штаты против Исламская Республика Иран, Держава Израиль против ИРИ, и теде... Но там можно экстраполировать. Смысл в том, какая будет "подложка" и какая суммарная энергия. Бить по урбано-кластерам это не тоже самое что бить по грунту, хмары пыли будут разные.
Но то что Вы говорите это принцип "машины судного дня" (doomsday device), действительно эта стратегия довольно эффективная, как по мне, как дополнительная конечно а не замена основным волнам ударов!
В чем смысл? — В том что мы не сможем точно "накрыть" всю популяцию противника ни с помощью ядерного, ни с помощью биологического, ни с помощью химического оружия довольно быстро. А такая машина, размещена в определенных точках планеты (например на атмосферных течениях, полюсах с расчетом на противника) бьет "по площади", то есть например заражает радионуклидами весь континент и подымает фон на планете Земля в целом. Конечно для такой машины нужны нереальные ресурсы, обычная страна не потянет, токо сверхдержава который был Союз или сейчас есть Штаты, это нужно
потоковое производство в огромных масштабах и возможно десяток-второй лет, но такую машину соорудить можно... Она за довольно короткий строк, лет двадцать-тридцать, превратит жизнь на поверхности для людей в почти невозможную. И это даже, на мое мнение, целесообразно, особенно если есть отставания в технологиях вооружениях и популяции. Если мыслить конечно антигуманистской, (мне лично не свойственной), логикой профессора Гретешева...