Ладно, наверно, лучше и правда написать на кой чёрт я такой ерундой маюсь.
Итак, наверное каждый знает, что есть такая вещь, как ароматичность. Это определённое свойство молекул, и у неё нет определения, только куча различных косвенных признаков. Самые важные из них следующие.
Как бы то ни было, никакой общей теории ароматичности нет и не предвидится. XX век сильно расширил понимание того, что ароматично, в частности, была обнаружена, а потом систематизирована т.н. сферическая ароматичность (фуллерены типичные её обладатели). Так вот, меня раздражает, что нет чёткого разграничения плоской ароматичности и сферической ароматичности. И очевидным кажется факт, что это надо определять через некую размерность системы, ведь
правила для каноничных случаев плоской ароматичности (правило Хюккеля
для кольцевых систем) и для сферической (правило Хирша
для сферических систем) выводятся из модели частицы, вращающейся по кругу и по сфере, соответственно.
Вот, вопрос и состоит в том, как бы эту размерность определить.
К сожалению, эти стандартные понятия размерности сложно применить к системе, состоящей из небольшого числа атомов, поэтому я и хотел иметь что-то, позволяющее получать бесконечное блуждание, чтобы потом использовать разные определения фрактальных размерностей. Почему нужно именно такое, а нельзя использовать, скажем размерность молекулярного графа, объяснить очень просто на примере циклических систем.
Допустим, у нас есть цикл из трёх углеродов (
) в двух вариантах: катион
и радикал
:
Первый из них является ароматическим по Хюккелю, а второй -- антиароматический (т.е. это вырожденное состояние, которое, согласно теореме Яна-Теллера скатывается к низкой симметрии:
Если решать эту задачу по методу Хюккеля, то у них у обеих один и тот же гамильтониан, но у них отличаются матрицы одноэлектронной плотности, у первого она имеет вид
а у второго (для одного из вырожденных состояний):
Я это вижу, как первую систему можно представить, как электрон равновероятно прыгающий по всем атомам, поэтому его траектория будет похожа на линию, а во второй он как бы будет заперт на одном атоме, и её можно представить как нуль-размерную систему (электрон заперт на одном из углеродов) и одномерную (он размазан по паре углеродов), и между ними малая вероятность перехода, поэтому размерность траектории блуждания должна оказаться выше.
В общем, мне кажется, что для неароматических молекул, типа линейных полиенов, (и антиароматических) траектория блуждания электрона должна быть одномерной, у плоскоароматических -- выше одномерной, а у сферических -- выше двумерной.
Вот, вопрос в том, как такую размерность посчитать имея на руках только такую маленькую матрицу.