Я с одной стороны согласен с тем, что так было бы логично, а с другой стороны, держать больше одной программы для работы с одним типов файлов выглядит бессмысленным занятием.
Касательно конкретно книг (или более широко - текстов), ситуация такая. На андроиде нет программы, которая бы одинаково хорошо показывала текстовые книги с разметкой (fb2, epub и т.п.) и сканированные (pdf, djvu). Поэтому нужно минимум две. Затем, мой usecase таков что я параллельно могу читать две книги (скажем, одну - художественную и еще какую-нибудь документацию). В одной программе это делать неудобно, удобней иметь две.
Что касается ios то там я вообще не знаю хороших читалок которые автоматически обрезают поля у сканированных книг (pdf, djvu). Есть goodreader но он не настолько good.
Так что речь идёт не об одном типе файлов, а об одном типе контента (например тип контента "книга" или "текст").
По видео, одна программа тоже не закрывает всех потребностей. VLC вроде и хороша, но MX Player лучше. При этом играть из сети (скажем по DLNA) лучше какой-то третьей.