2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вокал.
Сообщение26.06.2019, 18:28 

18/12/17
227
Всех приветствую. Как человек, который не знаком с теорией музыки вообще, но при этом слушающий музыку и желающий по крайней мере пытаться развить вкус, я стараюсь слушать классических оперных исполнителей (Корелли, Карузо, Гедда, Джильи, Доминго и т.д). Но я не имею понятия о вокале вообще. Я могу слушать и наслаждаться, но ничего не знаю про технику и прочее. Так вот, параллельно я очень люблю группу Placebo. И я хочу просто знать, насколько объективно крутым является голос вокалиста Брайана Молко. Как мне это сделать? Есть ли здесь специалисты, которые могут помочь?

Re: Вокал.
Сообщение26.06.2019, 18:41 

01/06/19
108
Сложно что-то говорить, не послушав вживую. Звукреж косяки в интонации поправит. А так, с музыкальной точки зрения, Брайан Молко вполне себе крут. Другое дело, что однообразный стиль приедается, сейчас они звучат уже как музыка из юности. )

Сообщение26.06.2019, 18:58 

18/12/17
227
maxcho
Вот смотрите: я не знаю, есть ли у меня слух. Чисто субъективно моим ушам нравится, например, отрезок с 2:43 до конца https://www.youtube.com/watch?v=TzIeohXpJtw. Что думаете, Брайан там попадает в ноты и прилично поет, или же я полностью глухой и не слышу базовой фальши?

Сообщение26.06.2019, 19:09 
Модератор

30/09/17
1237

(Оффтоп)

inevitablee в сообщении #1401657 писал(а):
Чисто субъективно моим ушам нравится
Нравится - так и слушайте на здоровье. Зачем Вам чужое мнение? Это как раз тот случай, когда хватит собственного. Нравится музыка/голос - не стесняйтесь и говорите, что нравится. Не нравится - тоже так и говорите. То же относится к картинам, фильмам, книгам и т.п. Мало ли кто что думает.

Сообщение26.06.2019, 19:14 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

inevitablee
Хоть попсу слушайте :D

Сообщение26.06.2019, 19:16 

18/12/17
227
Eule_A
Но вопрос остается в силе. И иерархии никто не отменял, явления неравносильны и неравноценны, что в искусстве, что в науке и в жизни. Технически голос Франко Корелли само собой намного сильнее голоса Молко, но меня интересует качество последнего.

-- 26.06.2019, 19:17 --

Sicker
Я просто интересуюсь технической стороной вопроса.

Сообщение26.06.2019, 19:23 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Интересно, а насколько объективны сами критерии оценки качества голоса? Вот может у каких-нибудь инопланетян наша фальш быть качественным голосом?

Сообщение26.06.2019, 19:29 
Модератор

30/09/17
1237

(Оффтоп)

inevitablee в сообщении #1401663 писал(а):
И иерархии никто не отменял, явления неравносильны и неравноценны, что в искусстве, что в науке и в жизни

Конечно. Я отреагировал на чисто субъективную сторону. Потому и заключил в оффтоп свою фразу. Сейчас вот ещё добавлю напоследок и больше не буду мешать людям музыкально грамотным :-) Дело в том, что нередко бывает, когда люди начинают подстраивать свой вкус под чьё-то восприятие. Ну, сказал какой-то критик (хотя кто его назначил?..), что книга хорошая - значит нужно говорить, что книга хорошая и т.д. Отсюда возникает отторжение каких-то вещей или восхищение откровенно абсурдными вещами. Если нечто имеет разумную, естественную оценку, то, скорее всего, человек, судящий без предвзятости, придёт к ней рано или поздно. Если не имеет - не придёт никогда. Вот и всё. Поэтому, перефразируя одного философа, имейте мужество господа, иметь своё мнение об искусстве. Но и будьте готовы к реакции на своё мнение :-)

Сообщение26.06.2019, 19:54 
Экс-модератор

23/12/05
12072

(Оффтоп)

Разговор о субъективности восприятия вокала напомнил мне о славе Ивана Козловского.

Сообщение26.06.2019, 20:25 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
inevitablee в сообщении #1401657 писал(а):
Что думаете, Брайан там попадает в ноты и прилично поет, или же я полностью глухой и не слышу базовой фальши?
Вы действительно хотите это прочитать? :wink:

В ноты он попадает. Но не столько поет, сколько кричит. Причины тому могут быть разными: от намеренной манеры исполнения до неумения петь в верхнем регистре, с использованием головного резонатора (что достаточно типично - этому нужно специально учиться, кажется, это просто так почти ни у кого не получается). Если исходить только из этого ролика (а я раньше, кажется, слышал название группы, но не более того), то у него, безусловно, есть слух, но певческий голос, если есть, слабый и не развитый. Подозреваю, что на самом деле он баритон, но почему-то пытается петь выше, что дополнительно осложняет дело.

Сообщение26.06.2019, 20:41 

01/06/19
108
Цитата:
Что думаете, Брайан там попадает в ноты и прилично поет, или же я полностью глухой и не слышу базовой фальши?

В ноты он попадает. На мой вкус, на восьмую-четверть тона низковато и на словах "I am" он банально либо не дотягивает, либо бросает, но мне бы это особо картины не испортило, в конце концов, давно уже разработана четвертитоновая система, которая для любого "классического" музыканта звучит как адская фальшь. Ну и плюс, это брит-поп концерт, он банально мог от движения по сцене запыхаться. :)

P.S. если говорить о треке One of a kind в целом, то поет он чисто и даже местами себе позволяет голосом поиграть.

Сообщение26.06.2019, 22:59 

18/12/17
227
maxcho
Хорошо, тогда такой вопрос: с позиции человека, который ценит классическую музыку и оперу, можно ли назвать пласибо безвкусицей или всё-таки у Молко есть талант?

Не сочтите за наглость, но если кому-то интересно, то https://youtu.be/mZj9bONRVsE вот его более позднее выступления, и здесь вокал у него уже другой. Он лучше или хуже, чем был?

-- 26.06.2019, 23:02 --

Sicker
Меня мало волнует то, что будут думать инопланетяне, ибо это вообще ни о чем не говорит. Я знаю, что есть объективные критерии, но самих критериев не знаю, поэтому обратился за помощью к грамотным и знающим людям.

-- 26.06.2019, 23:02 --

maxcho
Про One of a Kind вы говорите именно о выступлении, которое я скинул?

-- 26.06.2019, 23:09 --

Pphantom
Да, действительно хочу. Я просто хотел бы скинуть еще несколько выступлений для оценки, если Вам это интересно

Сообщение26.06.2019, 23:10 

13/08/13

4323
inevitablee в сообщении #1401695 писал(а):
Меня мало волнует то, что будут думать инопланетяне, ибо это вообще ни о чем не говорит

Что значит ни о чем не говорит? Как раз изучение какого-то явления в разных культурах может много что сказать о самом явлении, как например этологи открыли относительность нравственных ценностей и т.д.
inevitablee в сообщении #1401695 писал(а):
Я знаю, что есть объективные критерии, но самих критериев не знаю

Я тоже про них слышал и мне интересно, как назначаются эти объективные критерии?

Сообщение27.06.2019, 00:17 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Всё-таки такой критерий как диапазон голоса (сопрано, тенор, бас, вот это всё) — штука объективная.
Но не нужно заострять особое внимание на том, обладает ли вокалист коллектива Placebo какими-то выдающимися вокальными данными и умениями по сравнению с Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье. Рок-музыканту это и не нужно. Круто, когда оно в наличии, как у Меркьюри, например, но это всё совершенно необязательно, чтобы быть выдающимся музыкантом. К примеру, я очень люблю творчество Бориса Борисовича Гребенщикова, но разве он выдающийся вокалист? Да смешно об этом подумать. Блеет козлетоном речитативы и слава Эриде, что попадает в ноты. Я обожаю «Метелицу» не только за музыку, но и конкретно за голос Хэтфилда, но он отнюдь не оперный певец. Да что там, возьмите Игги Попа, например. Возьмите Честера Беннингтона.
Я к тому, что чистые «оперные» голоса в рок-музыке встречаются (Фредди Меркьюри, Валерий Кипелов, Серж Танкян, Тарья Турунен, Шарон ден Адель...), но это не тот критерий, по которому стоит оценивать мастерство рок-музыканта.

Сообщение27.06.2019, 01:11 
Заслуженный участник

31/12/15
965
Как ни странно, почти вся американская попса (не рок) реально голосистая, кроме Бритни Спирс.
Николь Шерзингер
https://youtu.be/YoycNjZ2MwE
Beyonce
https://youtu.be/Ahb7odiXljo
Мадонна
https://youtu.be/AFSx9fE1qJ8
И все тщательно скрывают. А вот Юлия Началова 20 лет назад (я то помню, а молодёжь обалдела)
https://youtu.be/c38rhmxgQ4Y

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы