Последний раз редактировалось Mihr 24.06.2019, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлю несколько слов. Конечно, и с точки зрения студента, и, вообще, формально МГУ и МФТИ - разные вузы. Но если вести речь о школах и традициях - всё не очень просто. Есть, как говорится, pro et contra. Пожалуй, стоит вспомнить, что МФТИ начинался как физико-технический факультет МГУ. Вскоре, однако, этот факультет был реорганизован в самостоятельный вуз, разместившийся в Долгопрудном. Не последнюю роль в этой реорганизации, видимо, сыграло неприятие университетской средой МГУ тех новых традиций, что устанавливал П.Л. Капица, реальный лидер нового факультета. Впрочем, Капица изначально был настроен на создание отдельного вуза, однако то, что МФТИ - поначалу факультет МГУ, это, как говорится, исторический факт. Далее, нельзя не учесть, что ряд преподавателей пришёл в МФТИ именно из МГУ. Например, тот же Сергей Павлович Аллилуев (о котором я не так давно говорил в теме "На экзамене") сразу после окончания аспирантуры физфака МГУ пошёл работать в МФТИ. Не знаю, конечно, сколько всего преподавателей физтеха когда-то сами учились в МГУ, но по впечатлениям - довольно много. Ну, и конечно, многие просто работают одновременно и там, и там ( о чём и говорит уважаемый Brukvalub). Помню, однажды мне пришлось ехать в МГУ, чтобы разыскать там Н.Х. Ибрагимова и сдать ему спецкурс в МГУшной аудитории: я был студентом МФТИ, а Ибрагимов преподавал и там, и там (возможно, преподаёт и сейчас, не знаю). В общем, с одной стороны МФТИ достаточно сильно связан с МГУ (и "генетически", и преподавательским составом), с другой стороны, некоторые традиции и вообще стиль обучения в этих вузах сильно различаются.
|