2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научные материалы из онлайна в оффлайн.
Сообщение23.06.2019, 02:18 

17/04/19
20
Здравствуйте, товарищи.

В данной теме я поставлю проблему и конкретные задачи, прошу вашей помощи в их совместном решении.
В оффлайне (реальной жизни) доступ к научным материалам может быть затруднен относительно онлайна (интернета). Например, в профильной библиотеке может не оказаться нужной книги или статьи, к тому-же на поездку еще требуется время и прочее, а в магазине она стоит больших денег. Более того, насколько я могу судить, некоторые материалы ( например, статьи на arxiv.org) уникальны для онлайна.
Утрата доступа онлайн, в силу технических или политических причин, станет серьезной проблемой для учащегося, инженера или научного сотрудника, поэтому я считаю, что это стоит предупредить.

Описание проблемы:
Интернет не работает, работа сотовой связи, электросети, а также распространенность телефонов и компьютеров не изменились с настоящего момента.
Нужно сделать так, чтобы любой заинтересованный мог, с одной стороны, получить доступ к объему материалов, сравнимому с предоставляемым онлайном. С другой стороны этот доступ должен быть как можно более простым.

Программа-минимум:
Выработать примерный список самых важным материалов (баз данных, эл. библиотек, сайтов, архивов, статей, ютуб каналов или плейлистов), доступ к которым необходимо сохранить. Я предлагаю сделать эталоном библиотеку "Колхоз"+все статьи с arxiv.org
Выбрать наиболее удобный способ хранения этих материалов. Я предполагаю, что это множество жестких дисков, однако как структурировать материал и наладить навигацию я плохо представляю.
Создать инициативную группу заинтересованных, чтобы при взаимопомощи создать первые пробные личные библиотеки.
Отдельно, я считаю, стоит создать торрент всех статей с arxiv.org и всех лекций с сайта НМУ , т. к. ничего похожего я не нашел.

Программу-максимум, по моему мнению, стоит утвердить в процессе обсуждения. Конечный результат я представляю себе как совокупность частных и коллективных хранилищ/библиотек/баз данных. К примеру, иметь библиотеку из жестких дисков в отдельном институте, на кафедре, в отдельном коллективе, или даже дома в ящике. Но при этом понятно, что возможности одного человека, коллектива и института различны.

Мой мотив:
Будучи студентом, я занимаюсь в основном самообразованием в небольшом коллективе неравнодушных преподавателей и студентов, поэтому для меня жизненно необходим к доступ к огромному количеству научного материала "на расстоянии вытянутой руки". Исходя из личных интересов, я прошу вас вести речь в этом обсуждении только о математике и физике, в меньшей степени химии, астрономии и кибернетике, и не затрагивать медицину, биологию, экономику и гуманитарные науки.

Re: Научные материалы из онлайна в оффлайн.
Сообщение23.06.2019, 16:39 
Экс-модератор

23/12/05
12063
1) Объем данных в сети Интернет оценивается в единицы зеттабайт. Понятно, что вам нужно далеко не все, но даже если вам нужна миллионная часть - это очень много. Попробуйте оценить в количестве дисков DVD.

2) Утрата доступа возможна в силу катастрофических причин, которые с большой вероятностью сделают сам доступ не очень-то нужным (например, исчезнут те, кому эти данные могут понадобиться)

3) Для конкруретносопособной работы нужен доступ к современным публикациям, поэтому а) Пополнять свое хранилище придется постоянно; б) Если мир не рухнет, но вам отрежут доступ к передовым работам, то через какое-то время вы все равно скорее всего будете в отстающих.

Сообщение23.06.2019, 18:04 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Много лет назад один итальянский университет был временно отрезан от доступа к литературе некоего широко известного издательства (по всем предметам) поскольку некоторые стденты-медики решили скачать кучу медицинских журналов, и издательству это сильно не понравилось. В общем, вовсе не факт, что массивный бэкап законен.

Сообщение23.06.2019, 20:45 

17/04/19
20
Фотон:
1) 1.Сложно оценить, какая часть от всех материалов в интернете нам требуется.
2.Сложно оценить, какой объем памяти для этого потребуется, т. к. много материала, например, может быть продублировано множество раз и т. д.
3.DVD диск имеет объем памяти порядка объема памяти флешки или sd-карты телефона.
Предлагаю оценивать объем материала не в единицах относительно объема интернета, а в абсолютных единицах памяти, за эталон приняв, например, объем требуемой памяти для хранения библиотеки "Колхоз" и всех статей arxiv.org
2) Я считаю следующий сценарий вероятнее всех остальных вместе взятых:
Из-за, например, "Суверенного рунета", и блокировки всего подряд, как это было, например, с telegram, соединение будет нестабильным, трафик и его скорость в разы уменьшатся, при этом цена на интернет вырастет, а во время, например, крупных забастовок, митингов и беспорядков соединение будет наглухо "отваливаться". При этом будет продолжаться монополизация рынка научных публикаций, из-за чего цены также продолжат расти.
Поэтому я предлагаю заранее подготовиться именно к похожему сценарию.
3) а) Согласен, и каждый научный сотрудник или коллектив будет дополнять и подстраивать библиотеку под свои интересы, однако базовые вещи будут у всех. Сейчас мы говорим пока только о базовых вещах. Но, по моему представлению, такая библиотека будет серьезно пополняться раз в несколько лет, не чаще.
б) По моему это утверждение никак не противоречит моим рассуждениям, ведь выбирая между тем, чтобы сохранить самые свежие материалы на момент отрезания, и сохранить частичные или заведомо устаревшие, выбор очевиден.

Red_Herring
С другой стороны есть библиотека "Колхоз", есть Киберленинка и Sci-hub, есть множество торрентов. Нам очень повезло относительно Европы и США, ведь на законы об авторском праве у нас еще смотрят сквозь пальцы, с другой стороны у нас есть к ним легкий доступ относительно, например, Китая, и большую распространенность имеют устройства хранения данных. Трудно представить более благоприятные условия.
И, хотя, даже безбилетный проезд можно назвать преступлением, тем не менее я вас делать этого не заставляю.

Сообщение23.06.2019, 20:55 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Neustanovlennoe_lico Вы не поняли: если вы начнете скачивать очень много с какого-либо ресурса, причем из дома, то вашему провайдеру это сильно не понравится, и он вас не потащит в суд, а просто отрежет. Если будете скачивать из своего университета, то скорее всего, администратор сети примет меры. Если этого не произойдет, то ваш университет с большой вероятностью отрежет владелец ресурса. И ваши пострадавшие коллеги будут бить больно, долго, и по голове.

Сообщение23.06.2019, 20:58 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Во-первых, не надо коверкать мой ник.
Во-вторых, прежде чем затевать такие вещи, первое, что нужно сделать, это оценить объем работы - сколько полезной для проекта информации сейчас и как быстро она пополняется - угонитесь ли вы за анализом новопоступающих статей.
В-третьих, если вас интересуют совсем базовые вещи, а не передовые данные, то даже в условиях полного отсутствия интернета бумажные библиотеки никто не отменял.

Сообщение23.06.2019, 21:36 

31/08/17
2116
Neustanovlennoe_lico
может вам галоперидолу попить?

Сообщение23.06.2019, 21:57 

17/04/19
20
Red_Herring
Да, вы правы. Это можно решить, как вариант, занимаясь загрузкой децентрализованно, каждый понемногу.

Photon
Я не думал, что это важно, извините.
По моему мнению, бумажная библиотека не сравнятся с электронной библиотекой в ящике шкафа, ни по объему, ни по доступности.
К сожалению я плохо представляю объем предполагаемой работы, помечаю для сохранения почти все подряд в процессе поиска.

Pogulyat_vyshel
На профосмотре психиатр признал меня здоровым, значит, я полагаю, не стоит.

Сообщение23.06.2019, 21:59 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Вот теперь мне понятно, почему, когда я захотел перечитать полное собрание научных трудов Дирака, мне после несколькочасовых попыток скачать сие некогда открытое издание из сети пришлось подключать внешний usb-винт, созданный специально на случай ядерной войны или отключения инета и читать оттуда. Наверное я что-то пропустил. То ли ядерную войну, то ли отключение инета.

Сообщение23.06.2019, 22:02 

31/08/17
2116
Neustanovlennoe_lico

ну а к чему тогда этот беспредметный разговор вести под лозунгом "если завтра война"? мало ли какие гипотетические опасности можно высосать из пальца.

Сообщение23.06.2019, 22:06 

17/04/19
20
pogulyat_vyshel

Я считаю эту опасность серьезной, по крайней мере для себя лично, и слабо представляю, как вам это доказать, поэтому в данной ветке обсуждения хотел бы вести речь только о технической стороне вопроса, которая не является беспредметной.

Сообщение23.06.2019, 23:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Тут еще надо понимать, что даже если вам достанется T4–интернет, гигантский массив дисков и куча уворованных логинов и паролей, то что вы скачаете, будет бесполезной горой мусора без очень серьезной работы по каталогизации.

Сообщение24.06.2019, 00:45 

17/04/19
20
Red_Herring
Согласен, с этим у меня вообще труба.
Вообще не представляю, как это каталогизировать.

Сообщение24.06.2019, 00:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Neustanovlennoe_lico, начали бы вы, в самом деле, с относительно простой задачи. Раз уж
Neustanovlennoe_lico в сообщении #1400913 писал(а):
Отдельно, я считаю, стоит создать торрент всех статей с arxiv.org
Neustanovlennoe_lico в сообщении #1400913 писал(а):
я прошу вас вести речь в этом обсуждении только о математике и физике, в меньшей степени химии, астрономии и кибернетике, и не затрагивать медицину, биологию, экономику и гуманитарные науки.
то первым делом следует взять этот самый arxiv.org и оценить примерное количество препринтов в нужных областях, появляющихся на нем в сутки, а также средний размер одного препринта. Потом прикинуть, например, объем годового набора препринтов и стоимость дисков, на которых это можно разместить (просто разместить - каталогизацию пока оставим в покое).

А потом, если желание обсуждать прожекты сохранится, можно будет продолжить.

Сообщение24.06.2019, 02:13 

17/04/19
20
Pphantom

Сегодня сделаю

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы