Последний раз редактировалось Neustanovlennoe_lico 23.06.2019, 02:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте, товарищи. В данной теме я поставлю проблему и конкретные задачи, прошу вашей помощи в их совместном решении. В оффлайне (реальной жизни) доступ к научным материалам может быть затруднен относительно онлайна (интернета). Например, в профильной библиотеке может не оказаться нужной книги или статьи, к тому-же на поездку еще требуется время и прочее, а в магазине она стоит больших денег. Более того, насколько я могу судить, некоторые материалы ( например, статьи на arxiv.org) уникальны для онлайна. Утрата доступа онлайн, в силу технических или политических причин, станет серьезной проблемой для учащегося, инженера или научного сотрудника, поэтому я считаю, что это стоит предупредить. Описание проблемы: Интернет не работает, работа сотовой связи, электросети, а также распространенность телефонов и компьютеров не изменились с настоящего момента. Нужно сделать так, чтобы любой заинтересованный мог, с одной стороны, получить доступ к объему материалов, сравнимому с предоставляемым онлайном. С другой стороны этот доступ должен быть как можно более простым.
Программа-минимум: Выработать примерный список самых важным материалов (баз данных, эл. библиотек, сайтов, архивов, статей, ютуб каналов или плейлистов), доступ к которым необходимо сохранить. Я предлагаю сделать эталоном библиотеку "Колхоз"+все статьи с arxiv.org Выбрать наиболее удобный способ хранения этих материалов. Я предполагаю, что это множество жестких дисков, однако как структурировать материал и наладить навигацию я плохо представляю. Создать инициативную группу заинтересованных, чтобы при взаимопомощи создать первые пробные личные библиотеки. Отдельно, я считаю, стоит создать торрент всех статей с arxiv.org и всех лекций с сайта НМУ , т. к. ничего похожего я не нашел.
Программу-максимум, по моему мнению, стоит утвердить в процессе обсуждения. Конечный результат я представляю себе как совокупность частных и коллективных хранилищ/библиотек/баз данных. К примеру, иметь библиотеку из жестких дисков в отдельном институте, на кафедре, в отдельном коллективе, или даже дома в ящике. Но при этом понятно, что возможности одного человека, коллектива и института различны.
Мой мотив: Будучи студентом, я занимаюсь в основном самообразованием в небольшом коллективе неравнодушных преподавателей и студентов, поэтому для меня жизненно необходим к доступ к огромному количеству научного материала "на расстоянии вытянутой руки". Исходя из личных интересов, я прошу вас вести речь в этом обсуждении только о математике и физике, в меньшей степени химии, астрономии и кибернетике, и не затрагивать медицину, биологию, экономику и гуманитарные науки.
|