Это задача на решение квадратного уравнения. Если это не ваш уровень, к Фихтенгольцу вы приступите не скоро
Квадратного уравнения в котором три неизвестных? Мы не знаем координаты точки касания, и мы не знаем прицельного параметра, мы не знаем фокуса параболы ни директрисы.
Фихтенгольца не так давно читал по серьезному, первый том разделы о сечениях Дедекинда, долго очень разбирался и не разобрался до конца, но вроде сама логика не сложная (у меня все время получается все абстрагировать и усложнять...), как и во всем курсе университетской математики в принципе, то есть если это верно, то это верно, если не верно, то это не верно, а дальше просто обьемная логическая конструкция, мне эта книга давно еще нравилась. Ну это так, впечатления "нуба". :)
Это просто сложная задача, там раньше все простые были (если я только в условии не путал чете), а под конец раздела геометрия, такая-эдакая задача...
(Оффтоп)
Построение делается за четыре шага 1) окружность по известным центру окружности и точке на ней 2) прямая через две точки 3) окружность по известным центру окружности и точке на ней 4) искомая касательная
Попробую, хотя не понимаю с какими мыслями это построение строилось... Пока не разберусь с этим построением,
нужно погуглить или порисовать много.
Там или асимптота, или касательная (можно даже к двум веткам сразу, ибо симметрия)
Вот кстати, асимптоту к двум веткам сразу - это да. Других асимптот у гиперболы нет.
А касательную к двум веткам сразу - нет. По той же причине: малое шевеление такой касательной даст сразу 3 или 4 точки пересечения.
Вообще не понял почему это нельзя касательную к двум веткам сразу, там ведь симметрия, то есть дзеркальная симметрия, тоже самое что творится на одной ветке, дзеркально отобразится второй ведь линия то ровная. Ну ладно.
А намекал я вот на что. Гипербола задаётся уравнением 2-й степени. Прямая - уравнением 1-й степени. Их точки пересечения - это система этих двух уравнений, которая приводится к одному уравнению 2-й степени. А значит, решений может быть 0, 1 или 2.
А, ну да...
Логично, второй порядок будет.
(Точек пересечения гиперболы и окружности, и вообще двух кривых второй степени, может быть 4. По той же причине. Вообще, если у нас есть два полиномиальных уравнения степеней
и
то их можно свести к одному уравнению степени
с соответствующим числом корней. Например, точек пересечения прямой и кубической кривой может быть до 3. (Может быть 0, но только если не учитывать бесконечно удалённую точку.))
Пасибо, я вроде это не так давно учил по книге одного математика, которую я полностью прочитал и использую терь как справочник, но как-то забыл.