GickleЯ, конечно, не
Alex-Yu, но по поводу качества научно-учебной литературы придерживаюсь сходного мнения. В общем,
1990-й год - это некоторый рубеж, излом на графике вниз. Закончился СССР, его инфраструктура, порождавшая стабильный выход, сосредоточимся на узком вопросе, учебно-научной литературы мирового качества. Поправки первого порядка:
- на инерции кое-что печаталось и дальше, и даже сейчас печатается; сейчас это уже трудно назвать инерцией, даже можно проследить новый расцвет, но намного более слабенький, чем стабильное состояние до излома;
- строго говоря, в закатном СССР тоже не всё было ладно, однако до наших времён дошли книги, грубо говоря, "прошедшие испытание временем" - барахла просто не сканируют;
- казалось бы, процесс сосредоточен в СССР, но и за рубежом можно отследить спад, хотя не носящий характер столь резкого излома; полагаю, что повлияло окончание конкуренции с СССР; однако там и намного сильнее и мощнее новый подъём, про который мы просто слишком мало знаем; в том числе за счёт Китая и Индии, их авторов.
В общем, сегодня я могу назвать десятки книг,
написанных в последние
30 лет, выдающихся и на уровне. Вот только из сферы ровно изначальной "учебников по квантовой механике" ничего нового (здесь упоминавшегося
Киселёва не смотрел; поп-книжки
Сасскинда - отрицательный пример). Ну не судьба. С другой стороны, имеющаяся литература (
ЛЛ,
Мессиа,
Фейнман-Хибс и пр.) прекрасно удовлетворяет надобности преподавания, так что тут просто нет "вакуума", в который бы что-то тянуло. За рубежом регулярно появляются "а я изложу КМ ещё раз по-новому", но там иначе устроен книжный бизнес, им это нормально.