А как объяснить то, почему когда лёд тает, то вода плюс лёд имеют одну температуру, пока весь лёд не растает, а не так, будто бы часть льда превратилась в воду (то есть фазовый переход одной части прекратился и по логике вода должна повышать свою температуру), а оставшийся лёд таять при постоянной температуре.
Все зависит от геометрии тел и условий теплообмена.
Если в стакан с напитком бросить несколько кубиков льда и все это перемешивать, то температура этой смеси будет понижаться и стремиться к нулю, а затем сохраняться около 0 градусов, пока весь лед не растает.
Если взять длинный цилиндр изо льда охлажденный до минусовой температуры и греть его с одного торца, то температура воды со стороны нагрева будет заметно плюсовой и понижаться до 0 градусов на границе со льдом, а сам лед на другом торце будет какое-то время сохранять минусовую температуру.
Во времени, температуры во всех зонах будут изменяться, а сама граница плавления (фазового перехода) будет перемещаться, удаляясь от зоны нагрева - это и есть упомянутая ранее задача Стефана.