Правильны, хотя это и стрельба из пушки по воробьям. И что же отсюда следует в плане физики?
получается, чем с высшей теплоемкостью брать вещество, тем сможем при меньшей установившейся температуре хранить?
Если же образцы охладить до одинаковой начальной температуры, то образец с высокой теплоемкостью (зеленый график) будет дольше (в 2 раза) сохранять низкую температуру.
спасибо за наглядный график, вроде бы яснее стало
Притом вообще непонятно, откуда ТС его взял и как его устроить на практике, если сравнить с охлаждением до фиксированной температуры (в обычном бытовом морозильнике, например).
я рассуждал другим образом, мне не понятно, почему для накопления холода в веществе обязательно нужно брать вещество с
большой теплоемкостью, ведь какая разница, в обоих случаях я отберу от аккумулятора
в равном количестве, то есть накоплю один и тот же холод, только вот зачем накапливать холод в веществе, который почти не меняет свою температуру (либо фазовый переход, либо вещество с большой теплоемкостью) при отборе у него этого самого холода
, в чем шарм? Почему бы не брать абсолютно
любое тело с любой теплоемкостью, если мы все равно в нем накопим
. Но выходит, что если накапливать холод в веществе с большей теплоемкостью, то оно в дальнейшем будет охлаждаться медленнее (терять свой холод).
Самое теплоемкое вещество (в обычной жизни) — вода.
Сравнимые по теплоемкости вещества - такие у которых в нужном месте происходит фазовый переход (у воды при нуле).
Это мне известно, просто когда говорят, что вот это вещество теплоемкое, а то нет, то не совсем понятен смысл, я понимаю в таком случае, что если в нем накапливать холод, например, то оно просто будет иметь большую температуру, нежели вещество с меньшей теплоемкостью, которое будет иметь меньшую температуру при прочих равных, но это ничего не говорит мне о том, что таким образом лучше это вещество использовать, то есть не отвечает на вопрос
зачем накапливать холод в веществе с большей теплоемкостью (чтобы температура была выше) при равном отнятии тепла
, не совсем очевидно, похоже, как я понял выше - только ради того, чтобы холод терялся медленнее.