2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эффективные методы подготовки к экзаменам
Сообщение03.06.2019, 13:40 

21/06/18
328
Как вы готовились? Есть ли какие-то лайфхаки, которые вам помогли?

Re: Эффективные методы подготовки к экзаменам
Сообщение03.06.2019, 16:32 

05/09/12
2587
Тут зависит от предмета. Например, в годы моего студенчества на физфаке, я вспоминаю следующие лайфхаки:

1) Матан мне после первой сессии всегда дальше ставили автоматом, потому что я звездил и выпендривался как на общих лекциях, так и на практических занятиях. Но для этого конечно было необходимо как минимум их посещать (и иногда не со своим потоком), и выделяться на фоне остальных. То есть работать весь семестр, а не только перед экзаменом.

2) А для зачета физкультуре мы применили другой лайфхак - пришли впервые только на последнее занятие, и на вопрос - где "ваши аргументы" достали из сумок 2 ящика аргументов, и таким образом всей группой получили зачет.

Так что к лайфу и тем более ее хакам надо подходить творчески :D

ЗЫ ах да, 3 июня же на дворе, а я думаю - откуда такая тема....

Сообщение03.06.2019, 16:57 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
follow_the_sun в сообщении #1397466 писал(а):
Вы в России учитесь? Если да, то забейте. При текущей системе подушевого финансирования вузов свою тройку вы получите рано или поздно.
А если вас хорошие оценки интересуют, то лично мне больше всего помогало учиться в течение семестра. Я был далек от идеала прилежания, но когда в течение семестра больше внимания уделял учебе, результаты были лучше.

А еще у нас в вузе всех перевели на 100-бальную систему, и на двери деканата после каждой сессии вывешивали общий рейтинг. Помню, у меня по итогу первой сессии было 4-е место (из 92), и 2-е во втором семестре. Это мотивирует. Хотя, если бы я оказался четвертым с конца, может, не так мотивировало бы :mrgreen:

Сообщение03.06.2019, 17:27 

24/01/19

265
rockclimber в сообщении #1397501 писал(а):
больше всего помогало учиться в течение семестра.

При среднестатистической скорости забывания это мало поможет на экзамене. Темы и задачи по ним проходят последовательно. А на экзамене требуют весь комплекс. В результате отличник в течение семестра еле вытягивает трояк на экзамене, а прогульщик, сконцентрировашийся в последнюю ночь - 5 раз прочитал учебник - удивляет экзаменатора.
Главное, за день-три до экзамена сплошняком просканировать весь материал и не раз.

Сообщение03.06.2019, 17:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
podih в сообщении #1397507 писал(а):
В результате отличник в течение семестра еле вытягивает трояк на экзамене, а прогульщик, сконцентрировашийся в последнюю ночь - 5 раз прочитал учебник - удивляет экзаменатора.
Это какие-то сказки народов Крайнего Севера. Начиная со второго курса, я на подготовку к экзамену не тратил больше 5 часов (в последний день перед экзаменом). Троек не было, да и четверки нечасто. 5 раз подряд перечитывать 400-страничный учебник тоже как-то не доводилось, да и невозможно это за 5 часов.

Сообщение03.06.2019, 18:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
follow_the_sun в сообщении #1397466 писал(а):
Эффективные методы подготовки к экзаменам

Главный метод успешной и лёгкой подготовки к экзаменам - это учиться в течение семестра, а не балду пинать.

-- 03.06.2019 18:13:47 --

При среднестатистической скорости забывания это мало поможет на экзамене.

Это что такое?

Поясняю. Материал забывается быстро, если:
- услышан один раз (и не вызвал ни малейшего интереса);
- никак не используется.
Если даже услышать материал два раза, он будет забываться уже медленнее. Если материал вспоминать раза три-четыре (лекция - практика - домашнее задание - вторая практика), то он уже держится в голове неделями и дольше. При хорошо построенном курсе (один материал основан на другом материале, или хотя бы коллоквиум в середине семестра, контрольные в достаточном количестве) - постоянная времени продляется до экзамена легко.

А уж если студент не дурак, и иногда пролистывал старые конспекты...

-- 03.06.2019 18:17:53 --

а прогульщик, сконцентрировашийся в последнюю ночь - 5 раз прочитал учебник - удивляет экзаменатора.

В принципе, такое возможно, чтобы прогульщик удивил экзаменатора. Но только в том редком случае, когда этот прогульщик - светлая голова, в течение семестра (или даже раньше) читал и изучал материал самостоятельно по разным источникам, и в итоге приходить на занятия ему просто было незачем. Такое встречается в биографиях всемирно известных гениев.

Но "ничего не знать, а перед экзаменами 5 раз прочитать учебник" (не говоря о нереалистичности) - приведёт к неудивительной двойке.

Сообщение03.06.2019, 18:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
больше всего помогало учиться в течение семестра.

При среднестатистической скорости забывания это мало поможет на экзамене.
Вообще-то так не должно быть. Собственно, если к экзамену вообще нужно специально готовиться (а не бегло освежить в памяти отдельные детали) - это означает, что что-то уже пошло не так, как надо. Либо с лектором (иногда), либо со студентом (куда чаще).

Сообщение03.06.2019, 18:46 

05/09/12
2587
Munin в сообщении #1397517 писал(а):
В принципе, такое возможно, чтобы прогульщик удивил экзаменатора. Но только в том редком случае, когда этот прогульщик - светлая голова, в течение семестра (или даже раньше) читал и изучал материал самостоятельно по разным источникам, и в итоге приходить на занятия ему просто было незачем. Такое встречается в биографиях всемирно известных гениев.

Прямо про моего однокурсника, про которого, впервые увидев его, я подумал "наверное тоже умный парень" (а я за всю жизнь так думал нечасто :lol: ) Интроверт, в 6-7 класса спаял (!!!, не повтыкал в материнку как сейчас, дело было в 80-х годах) компьютер. Предпочитал учить предметы по моим лекциям (по его словам там была только суть без воды). Но, в отличие от некоторых, не мотивировался тщеславием, поэтому прелюдно звездить не стремился => посещать ВУЗ причин не было никаких. С преподавателями впервые встречался на экзаменах (в начале 90-х в нормальных вузах так еще можно было, так называемые отработки, недопуски за пропуски и прочий идиотизм тогда еще не успел сильно поразить систему ВО), удивлял их весьма (потому что, в отличие ото всех, читал не только учебники, рекомендованные преподавателем, а и другие), и сдавал преимущественно на пятерки.

Сообщение03.06.2019, 19:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну и бывает такое обычно реже 1 случая на поток, то есть доли процента. Среднему прогульщику не стоит думать про себя "я тоже гений". А вот такому редкому - он и так про себя всё знает.

Сообщение03.06.2019, 19:41 

20/10/17
209
Относительно посещения лекций.
Если лектор хороший, то посещение лекций полезней чтения учебников. Хороший в моем понимании означает следующее:
Читает материал, так что его можно понять.
Материал можно законспектировать.
Если же этого нет, то на лекции можно не ходить, а нужно обязательно изучать литературу по предмету в течении всего курса. При этом обязательно просить обьяснить, если что непонятно.
Есть такой вариант еще. Если знаеш кто дуб, нужно преподователю сдавать после него. Это может помоч.

Сообщение03.06.2019, 21:17 

11/01/13
292
SABANEEV в сообщении #1397533 писал(а):
Есть такой вариант еще. Если знаеш кто дуб, нужно преподователю сдавать после него. Это может помоч.

Ага, только если ты сам не дуб. :D
Munin в сообщении #1397517 писал(а):
Главный метод успешной и лёгкой подготовки к экзаменам - это учиться в течение семестра, а не балду пинать.

+
Это, конечно, главный "лайфхак".

Сообщение03.06.2019, 21:25 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
При текущей системе подушевого финансирования вузов свою тройку вы получите рано или поздно.
Подтверждаю как действующий преподаватель. Оценку "2" в нынешних реалиях ставить глупо. Но, кстати говоря, лет 10 назад такого рая для дебилов точно не было.

Сообщение03.06.2019, 21:36 

07/08/14
4231
Теория + решение задач по ней.
Примерно 1000 задач по предмету.
Адъ конечно.
В ВУЗе полегче. Сложности с пониманием на пальцах всяких матановских штук вроде площадей с повторными интегралами, якобианов, дивергенций....
Физика тяжковато, но спасибо законам сохранения - с ними намного легче...сохранился, перезагрузился...

Сообщение03.06.2019, 21:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
upgrade в сообщении #1397558 писал(а):
Примерно 1000 задач по предмету.

Это как-то избыточно много. Обычный семестровый курс вполне достаточно охватывается $\sim 100$ задачами. Бывают и такие курсы, где задач достаточно $\sim 30.$

Сообщение03.06.2019, 21:56 

07/08/14
4231
Munin
Это я про ЕГЭ писал. В ВУЗе примерно $300$ задач за семестр по предмету, причем основная масса - перед контрольными и экзаменами - считаются все задачи, в том числе решаемые по новой из за неверного решения. Из теории в первом семестре практически наизусть все лекции со всеми теоремами и доказательствами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы