PphantomДавайте разбираться. Но начать нужно гораздо раньше.
Опусы Резуна можно было считать спорными в конце 80-х или начале 90-х, когда проверить его было сложно и затратно.
С развитием этих ваших интернетов проверить его стало просто - два клика не сходя с дивана, и вот мемуары, на которые ссылается Резун, на милитерре.
Кроме того, стали появляться в общем доступе документы из архивов.
К концу девяностых - начале нулевых анализ опусов Резуна был выполнен, как отдельными авторами (Исаев, "Антисуворов"), так и общественностью (упомянутая проверка\спор на vif2ne, в которой, как оказалось принимал участие
Евгений Машеров ). Анализ показал неутешительные для Резуна результаты, опусы состоят из: ложь и передергивание источников автором, враньё из отдельных источников, сомнительные выводы из всего этого вранья.
Подчеркну, все эти "баталии" происходили
15-20 лет назад. На данный момент рекомендовать Резуна может только человек, который кроме Резуна по данной теме (начальный период войны) ничего не читал (некоторые варианты, типа "бот\тролль на зарплате" мы, очевидно, рассматривать не будем).
Это фон, на котором
Vince Diesel посоветовал почитать Резуна.
А теперь разберем детали топика.
1. Никоим образом не собирался делать в очередной раз подробный разбор опусов Резуна. Во-первых, все это уже сделано, результаты известны и доступны (тот же "Антисуворов", хотя бы). Во-вторых, у меня были сомнения в уместности подробного разбора результатов жизнедеятельности фриков на научном форуме, многостраничные темы "В чем неправ Акимов-Шипов\Ацюковский\Фоменко(в части хронологии, а не математики)\Резун\Задорнов\Чудинов\Скляров, тьма их".
2. Уважаемый
Евгений Машеров привел пару (всего лишь) пару примеров, как Резун поступает с источниками.
3. Я добавил, что не все источники заслуживают доверия. Упоминание мемуаров Сандалова могло быть спорным. Но вранье Григоренко о взорванных УРах было и остается очевидным враньем (так как взрывы УРов до войны не подтверждаются ни одним документом и ни одним другим свидетельством). Это Вы считаете "странной и даже вредной" аргументацией?
4.
Однако личность Vince Diesel к этому моменту обсудить уже успели.
Ко мне по этому вопросу какие претензии, если прямо заявил, что мотивацию
Vince Diesel обсуждать не собираюсь?
5.
В этом где-то было "тыканье в ошибки", которое я не заметил?
а) Сначала было два поста от уважаемого
Евгений Машеров (upd: даже три)
б) Потом была ссылка на них (без всякого "тыканья") в заглавном посте этой темы. (upd: на два из них)
в) Потом было "тыканье" на них
г) И только потом Ваша реакция на них.
6.
Вы снова написали сообщение в стиле "это все чушь".... короче говоря, только 17-е сообщение (опять от Евгений Машеров) содержало "антирезунскую" аргументацию.
Сообщение уважаемого
Евгений Машеров, содержащие "антирезуновскую аргументацию", является четвертым с момента упоминания Резуна и третьим с момента рекомендаци его читать, а не 17-м. 17-м является его сообщение о личном опыте чтения и анализа Резуна (или мнение о причинах популярности Резуна).
7.
а, в этой теме (что мешало сделать это в исходной, я не очень понял).
Так это и было сделано в исходной,
самой исходной:
вот здесь8.
В конечном счете вы дали две неконкретных ссылки (Гланц, Исаев)
В чем "неконкретность" вот этой ссылки:
Всем (особенно резуноидам) рекомендуется к прочтению книга Дэвида Гланца:
Колосс поверженный. Красная Армия в 1941 году. М., Яуза. Эксмо. 2008
?
9.
Не обижайтесь, но со стороны это примерно так и выглядит.
Список литературы, рекомендованным мной в
самой исходной теме ни о чем не говорит?
10.
Лично я в подобной ситуации сначала закрывать тему, а потом объяснять вашему оппоненту, почему его точка зрения сочтена чушью, не хочу.
Повторю в третий, наверное, раз: вопрос о закрытии темы и-или санкциях в отношении оппонента не поднимался. Поднимался вопрос о признании лженауки лженаукой. И всё.
UPD: По Солонину и вообще "о концепции" могу ответить в исходной теме, если это кому-то интересно. Здесь считаю оффтопиком.