2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Микрофонный усилитель
Сообщение26.05.2019, 15:41 
wrest в сообщении #1395414 писал(а):
Это вы к чему ведёте?

К тому, что экономические соображения тут не всегда главное, когда хочется поиграться. Например, мой 3D принтер не окупился совершенно точно. Или автомобиль. Что касается паяльной станции или микроскопа - без них я тоже смог бы обойтись совершенно точно без потери своих доходов. Но было бы скучнее. Для вас измерение хода часов - тоже непрофессиональная деятельность, иначе, вы бы вложились в хорошие профессиональные инструменты. Ну а сколько тратить на игрушки и во что именно вкладывать эти свободные ресурсы, решать можете только вы сами.

Сообщение26.05.2019, 16:18 
realeugene в сообщении #1395425 писал(а):
Ну а сколько тратить на игрушки и во что именно вкладывать эти свободные ресурсы, решать можете только вы сами.
Ну да, потому я и обозначил бюджет в первом посте.

Сообщение26.05.2019, 16:27 
wrest в сообщении #1395434 писал(а):
Ну да, потому я и обозначил бюджет в первом посте.

А, да, точно. Пост объёмный - не заметил обозначенный бюджет.

Ну, с подобным бюджетом и без своего инструмента только искать, что заказать на Али. Или искать приятелей с инструментом, которые помогут бесплатно.

Сообщение26.05.2019, 18:41 
realeugene
пугаете человека, почем зря.
Судя по фото, там типоразмер 1206, если не 2010.
Спокойно паяется 20 ваттным паяльником без микроскопа (если зрение несколько посажено, то с увеличительным стеклом) при некотором навыке.

wrest
кстати, а какой у Вас есть паяльник?
Обращаться к знакомым или за деньги за перепайкой каждого резистора - это не вариант. Его может потребоваться подбирать.

Кстати, пока Вас сотнями долларов за инструмент пугали, пришла мысль: а почему бы Вам не собрать устройство из электретного микрофона и стетоскопа\фонендоскопа?

Сообщение26.05.2019, 18:45 
EUgeneUS в сообщении #1395467 писал(а):
Кстати, пока Вас сотнями долларов за инструмент пугали, пришла мысль: а почему бы Вам не собрать устройство из электретного микрофона и стетоскопа\фонендоскопа?

Мысль интересная. Фонендоскоп у меня есть.
Но там немного по механике "не то". Вообще, звук хороший на заводной головке (она как бы прямо торчит в механизм, к барабану а от него до баланса три колеса), и хороший способ - цеплять к ней крокодильчик а к нему уже пьезоэлемент (в механическом смысле). Но наверное можно и просто фонендоскоп на корпус часов. Надо попробовать!

-- 26.05.2019, 19:15 --

EUgeneUS в сообщении #1395467 писал(а):
кстати, а какой у Вас есть паяльник?

У меня их два, ватт на 20 и на 30 наверное (от 220В оба)
Но нет, там этот резистор очень мелкий во-первых, и надо снять гнездо толстого джека во-вторых (R1 к нему примыкает). А гнездо припаяно в трех точках, значит минимум надо ещё отсос.
Затем, надо найти резисторы на замену, у меня их никаких нет.
Ну короче, выкусить R1 я могу. Впаять на его место не smd а обычный - с трудом.
Не, не вариант.

Кстати, попробовал подключить к iRig-у "обычный" микрофон - вообще ноль эмоций.

Сообщение26.05.2019, 19:24 
wrest в сообщении #1395469 писал(а):
Вообще, звук хороший на заводной головке, и хороший способ - цеплять к ней кроколильчик а к нему уже пьезоэлемент.

для определенности - предлагается поместить электретный микрофон внутрь трубки фонендоскопа.

Сообщение26.05.2019, 19:53 
EUgeneUS в сообщении #1395481 писал(а):
для определенности - предлагается поместить электретный микрофон внутрь трубки фонендоскопа.

Да, что-то вроде. Если влезет (или надо искать микрофон который велез\другую трубку) но сперва хочу послушать ухом.

Раньше вот были такие гарнитуры "компьютерные" одноухие, с заушным креплением, с двумя джеками а сейчас их вообще не стало.

Upd. Оказывается, они еще есть https://market.yandex.ru/product--kompi ... 60/7768500
Это электретный микрофон? Написано конденсаторный\электретный...
Изображение

У меня есть apple airpods, у них один из микрофонов в "палочке", надо посмотреть влезет ли в трубку фонендоскопа и будут ли помехи от окружающих звуков.

Сообщение26.05.2019, 21:13 
wrest в сообщении #1395487 писал(а):

Если написано, значит электретный :D
"конденсаторный" - это синоним электретного. Важно, чтобы эта гарнитура работала с iPhone

У меня есть apple airpods, у них один из микрофонов в "палочке", надо посмотреть влезет ли в трубку фонендоскопа и будут ли помехи от окружающих звуков.

Должно сработать, главное, чтобы всякие программные примочки не помешали.

Сообщение26.05.2019, 21:44 
EUgeneUS в сообщении #1395509 писал(а):
Должно сработать, главное, чтобы всякие программные примочки не помешали.

Слышимость в стетоскопе не очень. Ну типа как если часы приложить к уху. Обеими сторонами головки стетоскопа. Ну и вообще,оказалась сомнительной идея: нужна плоская поверхность, у некоторых часов стекла плоские а у некоторых нет.
Airpods в трубку стетоскопа влазят. Но второй микрофон в airpods ловит окружение.

-- 26.05.2019, 22:34 --

Короче, для электретного микрофона надо что-то делать такое, чтобы он стал контактным, но стетоскоп (обычный медицинский) не подходит.

Сообщение27.05.2019, 09:33 
У меня их два, ватт на 20 и на 30 наверное (от 220В оба)
Но нет, там этот резистор очень мелкий во-первых, и надо снять гнездо толстого джека во-вторых (R1 к нему примыкает).

20 ваттным легко всё можно сделать. Если только жало хорошее, подходящее использовать (плоское для демонтажа, и конусное для монтажа, но можно уголком плоского запаять). Но демонтаж разъема - да, это все усложняет, но не делает невозможным.

Затем, надо найти резисторы на замену, у меня их никаких нет.

Два рубля штучка, десять рублей - кучка

SMD:рубль штучка, три рубля кучка

Ну короче, выкусить R1 я могу. Впаять на его место не smd а обычный - с трудом.
Не, не вариант

Не вижу каких-то непреодолимых трудностей.

Но перед манипуляциями рекомендую проверить схему.
На приведенной схеме контакт "R1 - C1 - C2 - затвор Q1" и всё. А на фотографии там вроде бы дальше дорожка тянется к разъему.

Сообщение28.05.2019, 17:53 

Принцип у них один и тот же. Насколько я помню разница только в том, что у обычного конденсаторного микрофона для создания разности потенциалов на обкладках конденсатора используется внешний источник питания, например батарейка, а у элекретного напыляется какой-то состав, который дает разницу потенциалов сам по себе, т.е. внешний источник становится не нужным. Хватает такого источника ЭДС минимум на несколько лет.

Сообщение28.05.2019, 21:39 
Snegovik в сообщении #1395989 писал(а):
т.е. внешний источник становится не нужным.

пишут, что там встроенный повторитель на полевике, который таки требует внешнего питания.

Сообщение29.05.2019, 03:54 
wrest в сообщении #1395245 писал(а):
Купил на алиэкспрессе микрофон для аккустической гитары: это пьезоэлектрический микрофон-прищепка, который должен цепляться за гитару и микрофонить колебания корпуса.

Попробуйте часы поместить внутрь гитары.

Сообщение29.05.2019, 15:01 
EUgeneUS в сообщении #1396059 писал(а):
пишут, что там встроенный повторитель на полевике, который таки требует внешнего питания.

Так и есть, я имел в виду, что сама пластинка электретного микрофона не нуждается в питании, повторитель там обязателен, так как мощность сигнала мизерная в отличие от динамического микрофона. Кстати о питании, wrest, этот микрофон для гитары как то у Вас питается? Схему усилителя с питанием от 1,5 В можно поискать на парочке транзюков, я где то видел схемку с германиевым тразистором (на Ютубе был ролик с описанием), сейчас трудно найти уже будет, германиевые здесь как раз. И если у Вас есть в городе какой-нибудь радиорынок, можно посмотреть микрофон типа МКЭ-3. Можно купить новый, но в магазинах он стоит вот столько, не стоит его брать за такие деньги, цена ему копейки, хотя при этом микрофон не плохой и к нему можно сделать "трубочку" для создания направленности.

Сообщение29.05.2019, 15:40 
Snegovik в сообщении #1396241 писал(а):
Кстати о питании, wrest, этот микрофон для гитары как то у Вас питается?
Нет, это пьезоэлемент, я фотку давал -- плоская пластинка, одно стороной прижимаемая (через буферную резинку) к вибрирующей поверхности.

-- 29.05.2019, 15:51 --

Snegovik в сообщении #1396241 писал(а):
Схему усилителя с питанием от 1,5 В можно поискать на парочке транзюков, я где то видел схемку с

Да, я тоже видел, на одном транзисторе, питание от батарейки 1.5В
Но тут мне пришла в голову идея, что ваще-то пьезо может и конретно так шибануть, если по нему стукнуть, там же ограничний нет -- как сильно стукнул столько и получил, можно газ в зажигалке поджигать...

Попробовал кстати пьезо от зажигалки (не бил конечно, постукивал только), сигнал не больше чем с микрофона. Вообще думаю посмотреть каких форм бывают пьезоэлементы, может мне не пластинка нужна.

Еще вопрос: я же могу подать свое питание на iRig? Т.е. разделить каким-то (каким?) конденсатором питание от микрофонного входа айфона, а на iRig подать скажем 3 вольта с какой-нибудь литиевой батарейки-таблетки? Ну или если оно много ест, то с аккумулятора...

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.