2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Автоматика и регулирование
Сообщение06.05.2018, 20:16 

13/04/18
263
Здравствуйте, хотелось бы выяснить, основная задача регулирования - поддержание заданного параметра на требуемом уровне? (Например, нужно поддерживать температуру в комнате - 24 градуса, на сколько я понимаю, в зависимости от тепло притоков в разное время, должно срабатывать регулирование и держать заданную температуру?) а задача изменять температуру в комнате на требуемую (например было 24 градуса, а мне нужно 20 градусов) - тоже относится к регулированию? Автоматика, как я понимаю, связана с регулированием непосредственно, помимо того, что она связана с регулированием, каковы еще задачи автоматики систем (в целом, любых)? Бывает ли так, что они разрывны - автоматика и регулирование?

Re: Автоматика и регулирование
Сообщение07.05.2018, 08:04 

27/01/09
815
Уфа
Можно так сказать: задачи автоматических систем - выполнять работу без участия человека. Регулирование - один из способов осуществления автоматизации (для этого еще нужно измерять и вычислять). Поддерживать температуру может человек-оператор, например он устанавливает необходимое значение, а регулятор это значение осуществляет, тут присутствует человек - значит это автоматизация процесса с помощью регулятора. Можно исключить человека из этого процесса - например задать программу изменения температуры в течении дня и повторять ее ежедневно - это будет автоматическая система без участия человека. Кроме программного управления может быть например задача слежения, оптимизации и т.д. Вот все, что делает человек-оператор подлежит автоматизации, вплоть до его замены (т.е. создания автоматических систем). А человек много чего умеет, не все возможно осуществить без участия человека. Конкретно же смотрите на первых страницах учебников по теории автоматического управления.

Сообщение07.12.2018, 18:26 

13/04/18
263
Добрый день, возник вопрос по классификации.

На сколько я понимаю, есть три термина:
$1.$ Автоматический - полностью исполняемый механизмами.
$2.$ Автоматизированный - требующий минимального присутствия человека - оператора.
$3.$ Ручной - требующий полного присутствия человека - оператора.

Теперь обратимся к слову "Механический". Механический - от слова "Механизм". Получается, что механический не означает, что он ручной априори? Выходит, что это совсем другая классификация, не входящая в выше указанную под пунктам 1,2,3, но какая это классификация, классификация чего? Может ли быть Механический и при этом автоматический?

Например, есть название "механическая коробка передач" и "автоматическая коробка передач", согласно первому, "механическая коробка" - переключение скоростей в ручную, поэтому возникли сомнения, является ли механическое - сразу же ручным, может ли быть автоматическим. Такое чувство, что "автоматический" - антоним "механическому". Логичнее было бы назвать "ручная коробка передач", нежели "автоматическая", загадка прям какая-то и путаница в этих классификациях.

Как я понимаю, если управление происходит с помощью кнопки, которую нужно удерживать - называется "автоматизированный", если какой-либо механизм передвигается, если он передвигается просто включением кнопки (без удерживания) - автоматический, а если крутить что-то нужно в течение всего передвижения - "ручной", правильно ли я понял. Область автоматики занимается как автоматизированными, так и автоматическими системами, на сколько я понимаю.

В кратце, не понятен термин "механический", что он означает то в итоге (по мне он означал просто "с помощью механизма какого-либо", он мог быть как ручным, так и автоматизированным или автоматическим). Наверное, классификация к механическому будут понятия электрический, гидравлический и прочие, но механический может быть любым из терминов $1$;$2$;$3$, а электрический либо $1$, либо $2$. Относится ли откручивание вентиля (как следствие закрытие клапана) - к РУЧНОМУ (по одной классификации, потому что делаем полностью рукой) и МЕХАНИЧЕСКОМУ (вот здесь не понятно, почему механическому) механизму (механизму, потому что состоит из передвижения отдельных частей относительно друг друга)

Сообщение24.05.2019, 23:28 

30/04/19
249
Vladimirkey в сообщении #1310512 писал(а):
Бывает ли так, что они разрывны - автоматика и регулирование?

Не бывает. Поищите в интернете какую-нибудь книгу с наименованием "Теория автоматического регулирования" (сокращенно ТАУ). Это целая дисциплина, весьма серьезная и не простая.

Сообщение26.05.2019, 13:48 

27/08/16
11503
Vladimirkey в сообщении #1310512 писал(а):
Бывает ли так, что они разрывны - автоматика и регулирование?
Да, конечно. Будильник срабатывает автоматически, но он ничего не "регулирует".

Сообщение26.05.2019, 16:57 

21/01/09
3946
Дивногорск
Vladimirkey в сообщении #1359587 писал(а):
На сколько я понимаю, есть три термина:
$1.$ Автоматический - полностью исполняемый механизмами.
$2.$ Автоматизированный - требующий минимального присутствия человека - оператора.
$3.$ Ручной - требующий полного присутствия человека - оператора.

Мне кажется более логична следующая последовательность:
1. Ручной;
2. Механизированный;
3. Автоматизированный.

Сообщение29.05.2019, 15:37 

30/04/19
249
realeugene в сообщении #1395397 писал(а):
Да, конечно. Будильник срабатывает автоматически, но он ничего не "регулирует".

Скорее всего в таком случае нет и системы автоматического регулирования. Если только не принять в этом случае за систему соблюдение "распорядка дня".

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы