Добрый день, возник вопрос по классификации.
На сколько я понимаю, есть три термина:
Автоматический - полностью исполняемый механизмами.
Автоматизированный - требующий минимального присутствия человека - оператора.
Ручной - требующий полного присутствия человека - оператора.
Теперь обратимся к слову "Механический". Механический - от слова "Механизм". Получается, что механический не означает, что он
ручной априори? Выходит, что это совсем другая классификация, не входящая в выше указанную под пунктам 1,2,3, но какая это классификация, классификация чего? Может ли быть Механический и при этом
автоматический?
Например, есть название "механическая коробка передач" и "автоматическая коробка передач", согласно первому, "механическая коробка" - переключение скоростей в ручную, поэтому возникли сомнения, является ли механическое - сразу же ручным, может ли быть автоматическим. Такое чувство, что "автоматический" - антоним "механическому". Логичнее было бы назвать "ручная коробка передач", нежели "автоматическая", загадка прям какая-то и путаница в этих классификациях.
Как я понимаю, если управление происходит с помощью кнопки, которую нужно удерживать - называется "автоматизированный", если какой-либо механизм передвигается, если он передвигается просто включением кнопки (без удерживания) - автоматический, а если крутить что-то нужно в течение всего передвижения - "ручной", правильно ли я понял. Область автоматики занимается как автоматизированными, так и автоматическими системами, на сколько я понимаю.
В кратце, не понятен термин "механический", что он означает то в итоге (по мне он означал просто "с помощью механизма какого-либо", он мог быть как ручным, так и автоматизированным или автоматическим). Наверное, классификация к механическому будут понятия электрический, гидравлический и прочие, но механический может быть любым из терминов
;
;
, а электрический либо
, либо
. Относится ли откручивание вентиля (как следствие закрытие клапана) - к РУЧНОМУ (по одной классификации, потому что делаем полностью рукой) и МЕХАНИЧЕСКОМУ
(вот здесь не понятно, почему механическому) механизму (механизму, потому что состоит из передвижения отдельных частей относительно друг друга)