Нам, как минимум, известно, что а) реальность (и то самое "самое дело") есть, б) реальность функционирует по каким-то правилам, в) правила стабильны и поддаются изучению.
Ну тут (а) трюизм, если попытаться определить, что такое реальность — а это в принципе не обязательно делать, я считаю предикат «(1) описывает реальность» неделимым (ну, в физике, конечно, сюда аргументами добавляется точность и всякое такое, что осмысленно для экспериментаторов и делает теории удобно сравнимыми между собой — но всё равно не неуловимое то, что описывается) — потом, (б) + (в) это на самом деле пресуппозиция, мы наверняка этого не знаем; пока нам везло — плюс я снова не уверен, есть ли смысл вообще отделять (б) от (в).
Но несомненно чем лучше модели описывают реальность, тем они сильнее должны быть связаны. Возможно, какой-нибудь философ, которому делать больше нечего, даже записал формально, как именно, но это не очень плодотворная стезя, по-моему. Записать можно, а мимо экспериментирования и некоторой доли здравого смысла и научного консенсуса пройти всё равно будет нельзя.
Плюс (б) + (в), возможно, даже относительно. По крайней мере в некоторых случаях изменения законов можно перелить в изменения начальных/граничных условий / состояния системы, вот как
Munin писал про электрослабую симметрию, восстанавливающуюся при повышении энергий.
-- Пт май 17, 2019 15:41:35 --Кстати насчёт (а) можно привести в пример традиционный подход к матлогике, когда есть язык, определяющий, что есть высказывание и что нет, и его интерпретации, сопоставляющие им истинность, и над языком («в языке») есть некоторая теория — тоже синтаксическая конструкция, являющаяся множеством всех своих теорем — и есть модели теории — те интерпретации, в которых все теоремы истинны. В данном случае
модель обозначает прямо противоположное обычному смыслу — это некоторая «реальность», которая совместима со «знаниями», являющимися теориями. Оказывается, что некоторые свойства теорий и соотношений их друг с другом, определяемые через модели, можно выразить чисто синтаксически (и так потом и определять, без моделей, и они даже будут выглядеть осмысленно).