buddha13 писал(а):
(to epros) Насколько я знаю (чесно сказать знаю не много), многие сильные математики не считают формализацию чем-то обязательным, а для физиков это наверное тем более не принципиально.
Я и не утверждаю, что формализация обязательна. Достаточно и того, что она
может быть выполнена. Если всем (и автору, и читателям) это очевидно, то нет необходимости тратить время на формализацию. Другое дело, если возникают какие-то сомнения... И вот тут отделываться рассуждениями о том, что: "данная теория - содержательная, а формализуем как-нибудь потом", я считаю неправильным.
buddha13 писал(а):
И если уж формализовать, то те знания , которые получены непосредственно при рассуждениях.
Конечно. Но как быть, если не получается формализовать? Например, многие не считают "парадокс Сколема" за парадокс именно потому, что для него нет формальной записи. Но "на словах" можно дать казалось бы вполне внятную формулировку парадокса.
buddha13 писал(а):
А про определение определения - это как-то не серьезно. Вопрос по индукции - тогда давайте думать и над определением определения определения определения определения....
... определения
Без проблем
Это называется мета-теорией. Дело в том, что формализация теории (т.е. описание её алфавита, грамматики языка, аксиоматики и правил вывода) выполняется в рамках другой теории - мета-теории. (При этом мета-теория сама по себе может и не быть формализованной). Таким образом, определение определению теории даёт формализующая её мета-теория. Хотите дать определение определению мета-теории - стройте мета-мета-теорию.
buddha13 писал(а):
Общий вопрос. Мне интересно, зачем вообще нужна формализация, например, на, как вы говорили, синтаксически определенном языке логики первого порядка? Чисто теоретическое знание? Оно не служит каким-либо практическим целям? Вот взять студентов - они и не зная всей этой формализации хорошо усваивают и используют математические навыки.
Спасибо.
А Вам спасибо за хороший вопрос. Формализация безусловно служит практическим целям, как и вся математика. Эта цель - устранение возможных неоднозначностей понимания. Вы задумывались зачем вообще нужна математика? Почему бы практическим наукам не обойтись без неё, оперируя на "естественном языке"? Да потому, что как только речь заходит о достаточно сложных вещах, возникают колоссальные разночтения: под одними и теми же словами одни имеют в виду одно, а другие - другое. И, естественно, каждый неявно закладывает в обсуждаемый предмет свойства соответственно своему пониманию. Например, попробуйте поговорить с кем-нибудь на естественном языке и на уровне бытовых представлений о понятии "непрерывность": это только философов устроит, что каждый будет говорить о каких-то собственных ощущениях, связанных с этим понятием, и все будут довольны, но как только дело дойдёт до практических проблем, так сразу потребуется уточнить, что мы под этим понимаем.
Так и в любой науке, и в математике: уровень формализации обычно выбирается такой, который достаточен для понимания всеми заинтересованными сторонами. Формальная теория (в математическом смысле) - это заведомо достаточный уровень формализации для всех мыслимых случаев, поскольку здесь возможные разногласия сводятся только к различиям в распознавании разными людьми печатных символов.