По порядку:
MuninКак раз курсу к 3-му это и успевают (учитывая, что нужно ещё рассказать, например, электродинамику). Заодно по математике успевают дать линал, матан, ОДУ, и может быть, ураматы. (Плюс всякой мелочи мешок: ТФКП, ряды, Фурье.)
У нас ее дают в четвертом семестре (часть курса общей физики), параллельно с рядами Фурье и ТФКП.
Не исключено, что эта возможность вам доступна только через самообразование.
В 90-х-10-х годах в преподавание никто не стал стремиться, так что преподавать остались одни старые кадры, без молодёжи. Они и не стремятся ничего обновлять, работают по старинке. Это щас везде так в России, вы не попали в какое-то особенно плохое место. Зато с 00-х доступно море литературы, а сейчас - также море видео лекций, читаемых лучшими людьми в ведущих вузах планеты (английский стоит прокачивать). Никто не заставляет жить в мире пыльных методичек.
Вы правы, безусловно, однако бывает, что просто не хватает времени. Еще ведь спорт и личная жизнь должны быть как никак.
ozheredov четко вижу в вас своего «брата по разуму»
Интересно, как именно вы это увидели?
У меня знакомый учится в ВШЭ на прикладной математике - там очень легко. Насчет интересных задач - это МФТИ скорее, действительно. Нередко смотрю их видеолекции или ботаю по методам.
AtmosferaЕсть смысл перепоступать.
И терять два года своей жизни? Это плохой вариант, как по мне, я уж лучше шаблонные курсачи потерплю (или куплю).
Igrickiy(senior)Если у кого-либо возникают сомнения относительно того, где учиться, и сомнения связаны конкретно с ВПШ и МИФИ, то это совершенно однозначно говорит о том, что МИФИ сомневающемуся противопоказан однозначно.
Дело в том, что ВШЭ очень сильно раскручивает свой брэнд, поэтому многие хотят туда поступить.