Александр Козачок
во-первых, раскрывать мое имя я не намерена. Мне удобнее быть анонимной. Скажу только, что я в математике не noname.
Цитата:
несмотря на наши обращения
Не знаю, как Вы, но я никуда не обращалась.
По поводу чепухи. Вы используете формулу замены переменной в частной производной там, где в этой форме использовать ее нельзя. Потому чепуха и получается. Мне не раз попадалась такая ошибка у моих студентов. Попробую об'яснить Вам.
Правильная формулировка. Пусть имеется функция нескольких (возможно, одной) переменных
, при этом каждая из переменных, в свою очередь, является функцией от новых переменных,
. Тогда, если все функции, указанные выше дифференцируемы, то суперпозиция
тоже дифференцируема, при этом
Теперь посмотрим, попадает ли Ваше вычисление в эту формулу. У Вас есть функция
, при этом
.
Формула дает
.Никаких возражений не имею. Но это не то, что Вам нужно. Как Вы из общей теоремы получите Ваше
, неясно.Ведь у Вас
- функции
, а вдруг появляются частные производные от
как функции
, а такой функции
у Вас нет!!! Покажите сами, как из общего правила замены переменных в частной производной получается Ваша формула. Не получится.
Об'ясню по-другому. Слова
Цитата:
аргументы
задаются «через посредство» лишь одной вспомогательной переменной
.
означат, что Вы рассматриваете функцию
на кривой
. Сообщаю Вам медицинский факт По значениям функции на кривой, вообще говоря, НЕВОЗМОЖНО найти ее частные производные. Слова 'вообще говоря' означают, что есть банальное исключение-- если кривая --это прямая в направлении координатной оси, скажем,
, то производные по этой (и только по этой!!!) переменной найти можно.
Я понимаю, что ВАМ принять это не хочется, поэтому попытайтесь найти частные производные функции
при том, что
Цитата:
аргументы
задаются «через посредство» лишь одной вспомогательной переменной
:
. Покажите в деталях, как Вы свою формулу будете применять.Вы увидите, что формула Ваша здесь дает неверный результат!! Ну, неверна формула.
Ваша формула, , неверна]
Так что вывод равенства нулю дивергенции ускорения опять повис.
добавлено 20 часов спустя
Ошибку, сходную с Вашей, сделал, например, Карвальо -- в целом, вполне почтенный математик, в статье Carvalho, L. A. V. On some contradictory computations in multi-dimensional mathematics. Nonlinear Anal. 63 (2005), no. 5-7, 725--734. Неправильно применив формулу дифференцирования сложной функции, он пришел к выводу, еще более сенсационному, чем Ваш, именно, что весь математический анализ многих переменных нужно переделывать, поскольку он противоречив. Подробный разбор ошибки приведен в
Capelas de Oliveira, E.; Rodrigues, W. A., Jr. A comment on: "On some contradictory computations in multi-dimensional mathematics"by L. A. V. Carvalho. Nonlinear Anal. 67 (2007), no. 7, 2316--2320. Если Вам самостоятельно до статьи не добраться, могу прислать, дайте адресок.