venja в сообщении #138199 писал(а):
2. Странно, что интегрирование идет по х. Если это правда, то весь интеграл есть константа. Тогда просто. Интеграл заменить константой (пока неопределенной), решить дифур простого вида (двойным интегрированием), потом искать значение констант в решении.
Вот этого, признаться, я не понял. Если бы он был константой, то ситуация бы упростилась.
Вмдимо, имеется в виду некорректность такого типа: выражение вроде
(аналог Вашего) следовало бы записать как-то типа
(с введением переменной интегрирования, аналога индекса суммирования в
; кажется,
и
в этом контексте называются немыми переменными ). И тогда с дифференцированием его проблем нет. Не знаю (узнать было бы интересно), как эта некорректность (часто встречаемая) трактуется, например, редакторами математических публикаций. Как (не?)допустимая? Ну, а встречается она чаще всего в виде
.
Ну, а по сути задачи комментариев от себя не жду.
Не моя сфера.
А здесь работает утверждение о убывании уверенности с номером пункта?
От того и мои "уверенности в уместности" малозначимы.
Добавлено спустя 33 минуты:Ну, а если продолжить редакторские придирки, которые, полагаю, небесполезны, то возражения вызывает и следующее:
Да, можно продифференцировать и получить уравнение третьего порядка. ... Я просто подумал, что, быть может, можно как-либо это уравнение упростить, оставаясь в рамках уравнения второго порядка.
Вы не остаётесь в рамках уравнения второго порядка. Так же, как и кубическое уравнение
не стало квадратным после преобразования к
. И это не просто словесная аналогия, а сильная аналогия, по существу дела.
Дифференцирование (этого) уравнения, как мне кажется, есть его эквивалентное преобразование. Частично проинтегрировав, Вы не попали в сферу инегральных или интегро-дифференциальных уравнених (ну, может только их тривиальных типов, которые мгновенно сводятся к дифференциальным). И Вы тем самым скрыли от себя тот факт, что копать надо именно теорию дифф. уравнений (высоких прядков).
Парджеттер писал(а):
И даже получил его численное решение. Но оно весьма неправдоподобное.
Но это бьло решение Вашего "интегро-дифференциального уравнения"! Разве не так?
Вы не остаётесь в рамках уравнения второго порядка.
Ну да, если бы где-то красивенько сработало бы интегрирование по частям --- остались бы. Но это, скорее всего, означало бы, что (эквивалентно тому, что) возясь с ДУ-3 мы быстренько нашли бы способ понизить порядок.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 32 секунды:
Ну, а уравненьице-то третьего порядка выглядит беленьким и пушистеньким, по сравнению с изначальными монстром...