Из начального поста не слишком понятно наводка идёт на одну точку (точка входа усилителя) или на длинный кабель до усилителя.
Индуктивная наводка не может быть "на одну точку", она всегда "на контур".
Насколько понимаю (насколько имею информацию), проблема с фоном наблюдается и без подключенного кабеля от гитары к усилителю. То есть вопрос к монтажу\конструкции самого устройства.
Откуда берется контур на входе, на который находится помеха, тоже понятно: разделительный конденсатор между входом и сеткой и резистор между сеткой и общим проводом - геометрические размеры этих элементов и создают этот контур. Их можно и нужно уложить так, чтобы площадь контура была минимальна, но 1-2 квадратных сантиметра будет в любом случае.
Самый правильный совет: питать хорошо фильтрованным постоянным током.
а) Коряво сделанное питание накала постоянкой только навредит. Так как после выпрямителя и конденсатора поднимется напряжение до 8.8 В, а для хорошей фильтрации при таких токах емкость должна быть большой, тысячи мкФ, если поставят сотни мкФ - толку будет немного. В результате: перекал ламп, откуда и идут мифы о снижении срока службы при питании постоянкой, а пользы - чуть.
б) Ни в одной промышленной схеме ламповых усилителей нет питания накала постоянкой, справлялись как-то же раньше. Поэтому огород со стабилизатром в цепи питания накала выглядит оверинженирингом. Но как "лекарство второй линии" остается в арсенале
Советую ТС посчитать толщину скин-слоя для сетевой частоты в меди, например, и сравнить с толщинами своих экранов.
Каких своих экранов?
Вам советую подумать, как должно располагаться переменное магнитное поле, чтобы навести ненулевую эдс в коаксиальном кабеле. И откуда бы оно возьмется.
Значит, не в накалах дело.
Там в чем угодно может быть дело. В том числе и в накалах (там не было стабилизатора, а фильтрующие конденсаторы могли быть недостаточной ёмкости).
Скорее там несколько причин. Видел картинки со спектром фона. Там пик на 50 Гц, меньший пик на 100 Гц и далее убывающие гармоники через 100 Гц.
Так как и накал, и очевидно, аноды питаются после 2-полупериодного выпрямителя, источник 50 Гц какой-то другой. Скорее наводки от силового трансформатора на выходные или на вход.
Но опять же: в рамках данной темы меня интересует в первую очередь то, что написано в стартовом посте.
А вообще, конечно, анодные напряжения могут быть и опасны для школьника.
А для нешкольника они, надо полагать, безопасны?
ТБ - наше всё. Надеюсь, старшие товарищи это объяснили школьнику ранее.