2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Парадокс кота Шрёдингера и "эффект Зенона"
Сообщение14.04.2019, 13:38 

07/11/11
74
Здравствуйте. Хотелось бы ещё раз затронуть тему мысленного эксперимента, известного, как "кот Шрёдингера". У меня следующий вопрос: как копенгагенская интерпретация описывает то, что происходит в закрытой коробке? Ведь мы в этой системе имеем дело не с обычным измерением, а, скорее, с "наблюдением издалека", осуществляемым макроскопическим детектором, находящимся на некотором расстоянии от радиоактивного ядра. Интуитивно я чувствую, что ключ к решению этого парадокса может лежать в "эффекте Зенона" (и "анти-Зенона"), но всё равно не могу окончательно разобраться. Думаю, что судьба кота сильно зависит от расстояния между радиоактивным атомом и детектором: чем меньше это расстояние, тем выше вероятность того, что волновая функция атома будет снова и снова коллапсировать в состояние "атом не распался", а это продлит жизнь коту. В пределе, если вылетающая из ядра частица может быть сразу же зарегистрирована детектором, атом не распадётся никогда (но осуществить это на практике крайне сложно). Что, согласно копенгагенской интерпретации, происходит в коробке с несчастным котом? Когда происходит измерение и коллапс? И может ли "эффект Зенона" помочь найти ответы на эти вопросы?

Re: Парадокс кота Шрёдингера и "эффект Зенона"
Сообщение14.04.2019, 14:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Сегодняшнее, и уже довольно древнее, понимание говорит, что любое макроскопическое тело сгодится за измеряющий прибор, в том числе и сам кот. Сколько можно воскрешать его из могилы? Интересные вещи давно уже переместились в другие области.

Сообщение14.04.2019, 15:15 

07/11/11
74
Не спорю. "Наблюдателем" является даже просто детектор без всякого кота. Мой вопрос состоит в другом: ЧТО происходит в коробке и реализуется ли в ней "эффект Зенона" (или "анти-Зенона")?

Сообщение14.04.2019, 16:45 

07/11/11
74
И в какой момент, собственно, происходит акт измерения?

Сообщение14.04.2019, 16:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ответы, разумеется, зависят от того, каковы более тонкие детали экспериментальной установки. Этот мысленный эксперимент придумали с другой целью и в него не входит ни одного численного параметра.

И ещё надо определить, что означает «акт измерения».

Сообщение14.04.2019, 17:11 

07/11/11
74
arseniiv в сообщении #1387697 писал(а):

И ещё надо определить, что означает «акт измерения».

Я имею в виду момент "схлопывания" волновой функции.

Posted automatically
Сообщение14.04.2019, 17:17 
Модератор

30/09/17
1237
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: видимо, тема всё-таки не предполагает что-то дискуссионное.

Сообщение14.04.2019, 17:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Nobody85 в сообщении #1387705 писал(а):
Я имею в виду момент "схлопывания" волновой функции.
Это кстати тоже не всегда можно назвать точно определённым.

Сообщение14.04.2019, 18:33 

07/11/11
74
Хорошо, тогда так: момент срабатывания прибора внутри коробки.

Сообщение14.04.2019, 19:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
В сущности то же, ведь мы говорим о коллапсе вектора состояния только при взаимодействии с классической системой.

Сообщение15.04.2019, 12:57 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Nobody85 в сообщении #1387668 писал(а):
Мой вопрос состоит в другом: ЧТО происходит в коробке и реализуется ли в ней "эффект Зенона" (или "анти-Зенона")?
С чего вдруг там будет реализовываться "эффект Зенона"? Вы хотите сказать, что поместив радиоактивный изотоп рядом со счётчиком Гейгера мы превратим изотоп в стабильный? Кроме того, счётчик Гейгера не может находиться в состоянии суперпозиции сработал-и-не-сработал, иначе он перестанет быть классическим прибором-детектором. Ну а коробка в данном случае - вещь вообще метафизическая, символ нашего незнания.

Сообщение15.04.2019, 13:35 

07/11/11
74
Walker_XXI в сообщении #1387823 писал(а):
Вы хотите сказать, что поместив радиоактивный изотоп рядом со счётчиком Гейгера мы превратим изотоп в стабильный?

Думаю, если обеспечить возможность детектирования вылетающей из ядра частицы очень близко к ядру, то эффект Зенона может проявиться.

-- 15.04.2019, 12:41 --

Если же детектировать частицу вдали от ядра, то возможен эффект "анти-Зенона": ускорение распада ядра.

Сообщение15.04.2019, 15:14 

27/08/16
11734
Nobody85 в сообщении #1387693 писал(а):
И в какой момент, собственно, происходит акт измерения?
В любой момент после того, как случится описываемая унитарной эволюцией декогеренция квантового состояния подсистемы, и до того, как вы осознаете результаты измерения. Результаты любых измерений подсистемы будут совершенно одинаковые, так что, и момент коллапса определить невозможно.

-- 15.04.2019, 15:16 --

Nobody85 в сообщении #1387828 писал(а):
Думаю, если обеспечить возможность детектирования вылетающей из ядра частицы очень близко к ядру, то эффект Зенона может проявиться.
С какой стати ему проявляться в такой установке? Поясните, пожалуйста, на чём именно основано ваше предположение.

Сообщение15.04.2019, 16:03 

07/11/11
74
Цитата:
С какой стати ему проявляться в такой установке? Поясните, пожалуйста, на чём именно основано ваше предположение.

Я и сам не знаю. Наверное, начитался всякой ерунды. Но что же всё-таки происходит в закрытой коробке согласно копенгагенской интерпретации?

Сообщение15.04.2019, 16:17 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
Nobody85 в сообщении #1387845 писал(а):
Но что же всё-таки происходит в закрытой коробке согласно копенгагенской интерпретации?
(В случае идеализированного эксперимента, когда коробка идеальная, так что её внутренность полностью изолирована от внешнего мира) в любой интерпретации в закрытой коробке происходит эволюция волновой функции системы, находящейся в этой коробке. Конкретизируйте вопрос что ли как-нибудь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы