Хорошо, нужно будет поработать над этим где-нибудь на неделе. Внесу свои пять копеек.
(Оффтоп)
Погуглите запрос "Премия "Просветитель"", там много прекрасного. Есть и переводная. Из недавно переведенного навскидку вспоминается Р. Докинз в нескольких книгах, С. Пинкер "Язык как инстинкт" и "Субстанция мышления", К. Саган "Мир, полный демонов", С. Вайнберг "Объясняя мир", Р. Хейзен "История Земли"... В общем, гуглите книги, выходившие при поддержке фонда "Династия", его преемника фонда "Эволюция", а также в издательствах "Амфора", "Век 2", URSS, "Альпина нон-фикшн", "Астрель Corpus"... Правда в том, что книги выходят крохотными тиражами. Вот у меня на столе лежит свежевышедшая М. Никитин. Происхождение жизни. От туманности до клетки. Тираж - 3 000 экз. Кто не успеет - будет читать с экрана.
За рекомендацию спасибо! Вы правы, тиражи у подобных книг сейчас бывают смехотворные. 3000 - это ещё не так мало, мне и меньше встречалось... А про Докинза - право, не надо... Его читают по-моему даже значительно больше, чем он того заслуживает. А потом спорят, не имея в голове ни одной своей мысли. Извините, накипело, просто встречал таких "спорщиков". Дальше оффтоп продолжать не буду. Ещё раз спасибо за такое количество полезной информации!