Правильно ли я понял, что эта возможность появится только после оборота вокруг цилиндра, а локально (пролетев только часть окружности) все равно этого сделать нельзя?
Вы исходите из кучи подразумеваемых предположений, которые надо на самом деле явно озвучивать. Например, вы полагаете, что вселенная в этой ситуации пустая.
Приборы ведь не покажут "пространство свернуто в цилиндр\тор вдоль такого-то и такого-то направлений"?
Могут и показать. Это был актуальный вопрос при наблюдении реликтового излучения. Кроме того, см. замечание насчёт спектра квантовых частиц.
Тогда вопрос о том, что включается в теорию (в частности в СТО) остается.
Вам на него уже ответили: пространство Минковского - включается.
Соответственно, невозможность, скажем, определения выделенного направления в пространстве или "абсолютной" скорости себя относительно пространства, в СТО формулируется как "пространство локально изотропно" или "пространство локально И глобально изотропно"?
Второе.
Просто, если выбор второй, то СТО, естественно, не описывает мира в котором мы живем (в частности, время не продолжается назад бесконечно, Вселенная расширяется и т.п.).
Да, разумеется. Для вас это новость?
СТО является основой для построения ОТО. В ОТО выполняется СТО
локально (и с точностью до вторых производных по координатам, поскольку там уже может влиять кривизна). А дальше, мир, в котором мы живём, глобально описывается уже ОТО, а именно космологическими моделями ОТО.
Это не говоря о том, что в других смыслах, на других масштабах, по отношению к другим явлениям - мир описывается третьими теориями, четвёртыми, и так далее. Никакой
единой теории для полного описания мира физикой пока не достигнуто. Это всё общеизвестные факты.
Я посмотрел этот параграф, но прошу меня простить, не увидел там каких-либо намеков на то, что масса может выражаться как вещественным, так и комплексным (чисто мнимым) числом.
Если вы заглянете в § 6 (вообще полезно книгу читать подряд), то увидите, что выражение
есть "квадрат длины" 4-вектора, который может быть положительным, отрицательным или равным нулю; и при этом не зависит от системы координат. Сам 4-вектор
пропорционален 4-вектору
который (§ 7) является касательным к мировой линии частицы. Формулы, основанные на использовании
и
совершенно никак не меняются, если допустить локально пространственноподобные мировые линии, и таким образом, сверхсветовые частицы с отрицательным "квадратом длины" 4-вектора импульса.
Как уже говорилось, изложение теории может колебаться от книги к книге. В
ЛЛ-2 описывается только случай
и другая возможность отвергается по физическим соображениям, но эта возможность не противоречит базовой части СТО.
Выглядит как "ловкость рук"...
К сожалению, вы опять смотрите на отдельные формулы, а не на модель в целом. См. мой абзац выше.
Для частиц с отрицательным "квадратом длины" 4-вектора импульса, базовыми величинами являются энергия и импульс (как и для светоподобной частицы), а масса в расчётах почти не участвует. "Квадрат длины" 4-вектора импульса - инвариант.