fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Вычисление arcsin
Сообщение12.04.2019, 10:17 

12/04/19
1
Как вычислить $\arcsin x$. Я понимаю, как сделать это по таблице, но на экзаменах она будет отсутствовать. Или я не прав?

Re: Вычисление arcsin
Сообщение12.04.2019, 10:19 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Запомнить табличные значения. Если значение будет нетабличным, по разложению в ряд, оценив погрешность. Ну, или, возможно, на экзамене можно будет пользоваться более-менее продвинутыми калькуляторами ;-)
А что за экзамены-то?

Сообщение12.04.2019, 11:07 

24/03/19
147
Арксинус можно воспринимать как $x.$ Если $x$ будет мало, это будет хорошее приближение.
Если же $x$ будет большим, то что поделать? Мир, рассматриваемый с точностью до первого члена формулы Тейлора $-$ несовершенен. Придется с этим смириться, и браться за другие задачи на экзамене.

Сообщение12.04.2019, 11:15 

05/09/16
12381
novoreg в сообщении #1387225 писал(а):
Как вычислить $\arcsin x$. Я понимаю, как сделать это по таблице, но на экзаменах она будет отсутствовать. Или я не прав?

Интересно, логарифмическую линейку можно брать на экзамен? Там есть арксинусы, не Брадис конечно, но два-три знака :)

Ну а так, возьмите пару членов:
$\arcsin (x) \approx x+\dfrac{1}{6}x^3+0,075x^5$ для $|x|<0,7$ точность будет ~2 знака после запятой.

Сообщение12.04.2019, 11:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Начать можно с обычной линейки и транспортира. Построить прямоугольный треугольник с нужным отношением катета к гипотенузе и померить в нем угол транспортиром... :-)

Сообщение12.04.2019, 12:02 
Модератор

30/09/17
1237
wrest в сообщении #1387234 писал(а):
Ну а так, возьмите пару членов:

На экзамене обычно обоснование требуется. Если экзамен школьный, то с обоснованием этой формулы будут проблемы. Не уверен, что в школе дают производную арксинуса. А если и дают, то формулы Тейлора точно нет - только линейное приближение.

Сообщение12.04.2019, 12:06 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Eule_A в сообщении #1387245 писал(а):
Если экзамен школьный
На школьных экзаменах (по математике) вычислять обратные тригонометрические функции не нужно, разве что на внутренних экзаменах в какой-нибудь физматшколе (но там и с рядами Тейлора тогда проблем не будет).

Сообщение12.04.2019, 12:18 
Модератор

30/09/17
1237
Pphantom в сообщении #1387246 писал(а):
На школьных экзаменах (по математике) вычислять обратные тригонометрические функции не нужно

Ну, я подумал, например, о решении тригонометрического уравнения с выборкой корней в случае, когда решение выражается через какой-нибудь нехороший арксинус. А оценками ТС по каким-то причинам пользоваться не хочет (и, конечно, напрасно, если это так).

Сообщение12.04.2019, 12:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

В общем, вам привели несколько способов, которые сгодятся на разных экзаменах в условиях разных задач.

Так что уточните, пожалуйста, о каких экзаменах речь? Школа или вуз, какой предмет, какой уровень сложности, какой уровень требований к результатам? Каковы примеры задач, о которых идёт речь?

Например, $\arcsin x$ может потребоваться на математике и на физике. Подходы там будут разные.
Например, если на стандартном школьном экзамене по математике вам потребуется $\arcsin x$ от нетабличного значения - скорее всего, вы неправильно решили задачу. (В частности, $\cos\arcsin\tfrac{3}{5}$ следует вычислять не через арксинус.)

Сообщение12.04.2019, 12:51 

05/09/16
12381
Насчет транспортира - красиво! "Из первых принципов", так сказать. Даже циркуль не нужен -- те транспортиры, что я помню, вполне круглые. И линейки на них есть.

Сообщение12.04.2019, 14:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Как вычислить $\arcsin x$. Я понимаю, как сделать это по таблице, но на экзаменах она будет отсутствовать

Никак. На экзаменах от вас (т.е. от вас вообще) если и будет требоваться, то только знание синусов стандартных углов -- и, соответственно, их арксинусов.

Ну или просто знание того, что есть такой значок как $\arcsin$. Но боюсь, что если Вы выдадите в ответе что-нибудь типа $\arcsin\frac12$, то на Вас посмотрят с некоторым недоумением.

Сообщение12.04.2019, 15:38 
Заслуженный участник

27/12/17
1443
Антарктика
на экзаменах она будет отсутствовать

Речь о ЕГЭ? Если так, то там для отбора корней вычислять сам арксинус (а также арккосинус или арктангенс) не нужно, нужно просто правильно расположить точки на единичной окружности. Поищите, в интернете полно видео разборов таких задач.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы