2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Старая загадка с новыми логическим решением
Сообщение03.04.2019, 01:21 

11/02/15
1720
waxtep в сообщении #1385613 писал(а):
К горам? Ясное дело, речь о Марго. О королеве Марго. Которая, как известно, "дама монарх у Дюма, пять букв". Дама монарх?! А, НАД ХРАМОМ!!!

В современном "Дозоре" логика в заданиях часто ещё намного запутанней :-)
Если будет не лень, как-нибудь парочку загадок оттуда выберу (в которых я ещё сам смог хоть что-то разобрать :oops: )

Сообщение03.04.2019, 02:06 

07/01/16
1612
Аязьма
A.Edem в сообщении #1385622 писал(а):
waxtep в сообщении #1385613 писал(а):
К горам? Ясное дело, речь о Марго. О королеве Марго. Которая, как известно, "дама монарх у Дюма, пять букв". Дама монарх?! А, НАД ХРАМОМ!!!

В современном "Дозоре" логика в заданиях часто ещё намного запутанней :-)
Если будет не лень, как-нибудь парочку загадок оттуда выберу (в которых я ещё сам смог хоть что-то разобрать :oops: )
Уф, я обычно перед подобными загадками сразу пасую :-( потому что чую, что где-то посередине условно логичных издевательств над буквами сидит какой-нибудь hard fact типа Вердагера, к-рый надо знать, - или пользоваться мощью специфического ПО над обширной кроссвордно-анаграммной БД. Т.е. я бы сказал: загадка на эрудицию с необязательной головоломочной обвязкой (т.к. можно указать правильный ответ, не распутывая ее)

-- 03.04.2019, 02:40 --

Очень похожая по принципу построения загадка, точно проще ;-)
Изображение
Назовите водоем, в котором обитает эта птица

Сообщение03.04.2019, 16:08 

11/02/15
1720
waxtep в сообщении #1385626 писал(а):
Назовите водоем, в котором обитает эта птица

Вы верно, видно, подхватили тему ;)
Всё это мне теперь напоминает одну из игр Энкаунтера, которые к перечисленным забыл упомянуть. Только там спектр заданий поболее, разнообразней и интересней.

Но что-то Вашу лёгкую загадку так, с ходу, не получается решить...
Первая мысль: изгиб шеи у лебедя сравнивают с буквой S. S+K = SK или SIK. Словакия и Сколково вряд ли загаданы. Идём дальше. Шипун + К – ничего интересно не даёт ( как и лебедь + к). Он принадлежит к отряду гусеобразных: гус и (буква) Ка – получаем реку Гусика. Не похоже на авторский ответ ( слишком "грибозно", как на подобных играх выражаются). Надо на всякий случай проверить названия частей тела вокруг клюва лебедя: может к ним если приставить букву К что-то да и выйдет толковое... А может у подобных гусей есть какие-нибудь вторые названия, типа "шипа"... Надо проверить. А может К – это калий или приставка кило, и надо поискать водоем, оканчивающийся на буквы ..калий или ..кило?
Это я сейчас примерно показываю, какие мысли мелькают первыми у игроков, которые увидели подобную загадку :-) Так как обычно играют командами, то все мысли, идеи стараются писать в общий чат: может у кого-то щёлкнет, и он поймет, что надо делать.
А порой бывает, что лёгкая загадка решается пол дня, так как все привыкли по большей части к в некоторой степени грибоватым заданиям, и потому, углубляясь в размышлениях в ненужную степь, проходят мимо просто решения.
Так же, возможно, и я сейчас не вижу, как тут на самом деле "ларчик просто открывается" :oops:

Сообщение03.04.2019, 17:10 

11/02/15
1720
Ещё вариант: шипун + к = Пушкин. И может подразумеваться его произведение о царевне Лебеди?
И тогда ответ - море :-)

Сообщение03.04.2019, 17:12 

07/01/16
1612
Аязьма
A.Edem в сообщении #1385751 писал(а):
Шипун + К
!!! ;-)

-- 03.04.2019, 17:13 --

A.Edem в сообщении #1385778 писал(а):
Ещё вариант: шипун + к = Пушкин. И может подразумеваться его произведение о царевне Лебеди?
Только другое произведение, наверное, одно из самых известных

Сообщение03.04.2019, 17:19 

11/02/15
1720
Карпиев пруд?

-- 03.04.2019, 18:46 --

Ох, уж эта привычка не расписывать ответ, которую я перенял...
Карпиев пруд потому, что там как раз живут два лебедя-шипуна — Руслан и Людмила.

-- 03.04.2019, 18:48 --

Хорошая загадка у Вас получилась! Как раз такого рода, к каким я привык в последнее время.

Сообщение03.04.2019, 23:06 

07/01/16
1612
Аязьма
A.Edem в сообщении #1385781 писал(а):
Хорошая загадка у Вас получилась!
(краснея) кхм-хм, но я имел виду Онегу! :oops: :P :D

Сообщение04.04.2019, 00:19 

11/02/15
1720
waxtep в сообщении #1385839 писал(а):
я имел виду Онегу! :oops: :P :D

Эх, про Онегина в тот момент не подумал!...
Да и некогда было ещё о чём-то думать, когда уже, казалось, щёлкнула версия с Русланом и Людмилой :-)
Забавное получилось совпадение фактов (пусть и не авторская то была версия) – такое и для загадки нарочно не всегда подыщешь.

Сообщение04.04.2019, 01:01 

07/01/16
1612
Аязьма
A.Edem в сообщении #1385848 писал(а):
такое и для загадки нарочно не всегда подыщешь.
:-) а по-моему как раз вполне типичный для головоломок случай "некорректной обратной задачи". Это загадывающий движим железной логикой загадать чего-нибудь позаковыристей (или молниеносным путем своих первых ассоциаций), а у отгадывающих тысяча путей... у меня загадка сложилась за пару секунд от мысли "а что если бы был не Вердагер, а Пушкин"

Модератор: Модераторы