2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: P vs NP .
Сообщение31.03.2019, 23:00 

05/07/18
159
Из далекой-далекой галактики.
mihaild в сообщении #1385139 писал(а):
Как написано в любом учебнике: машина МТ распознает язык $L$ за время $f(n)$, если для любого слова $x$ она за время, не большее $f(|x|)$ выдает $1$, если слово принадлежит языку, и $0$ иначе.

Значит для каждого слова $x$ функция $T_M$ возвращает время $f(|x|)$ ,для машины $M_L$ ,распознающей язык $L$ .
А что такое дизъюнктное объединение слов?

Так $T_M$ и определена на множествах ,и дизъюнктное объединение есть множество также принадлежащее области определения $T_M$ . Дальше мы лишь определили правила ,из которых следовали требуемые свойства.
mihaild в сообщении #1385133 писал(а):
Например - какое место в ваших рассуждениях разваливается если заменить $NP$ на $EXPTIME$?

Так , $EXPTIME$ определяется ,как множество языков распознаваемых за экспоненциальное время ,значит доказательство развалится на неравенстве. В случае $NP$ такого не наблюдается.
Это теорема (т.к. существует оракул $A$ такой что $P^A \neq NP^A$, то любое доказательство должно быть принципиально нерелятивизуемым).

Скорее всего я не дочитал до этого места ,можно подробнее ? Например ,про нерелятивизуемость.

Сообщение31.03.2019, 23:55 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Ioda в сообщении #1385141 писал(а):
Значит для каждого слова $x$ функция $T_M$ возвращает время $f(|x|)$ ,для машины $M_L$ ,распознающей язык $L$ .
Так значит функция еще и от МТ зависит? Ладно, но для $NP$ всё другое определение нужно - там машины кроме самого слова еще подсказку берут, и время работы может зависеть от длины подсказки.
Так $T_M$ и определена на множествах
Да подождите с $T_M$. Что такое дизъюнктное объединение слов?
$T_M$ только что была определена на множествах языков, а не слов)

В общем если хотите чтобы можно было что-то понять - четко описывайте все используемые понятия и "кто на ком стоял".
Например ,про нерелятивизуемость

Relativizations of $\mahrm P =? \mathrm{NP}$ question

Сообщение01.04.2019, 08:18 

05/07/18
159
Здесь
Ioda в сообщении #1385132 писал(а):
Примем следующее соотношение:
$$x\sqcup\varepsilon=\varepsilon\sqcup x=x$$

Я отождествил множество $\left\lbrace x \right\rbrace$ со словом $x$ ,поэтому скозноязычил насчёт дизъюнктного объединения . Естественно дизъюнктное объединение определяется классически - как для множеств . Тогда функция $T_M$ определена на множествах .
mihaild в сообщении #1385151 писал(а):
Ладно, но для $NP$ всё другое определение нужно - там машины кроме самого слова еще подсказку берут

Тогда пусть машина сначала ищет подсказку ,и только после этого начинает поиск ответа.
mihaild в сообщении #1385151 писал(а):
Relativizations of $\mahrm P =? \mathrm{NP}$ question

Спасибо ,прочту . Жаль ,что я мало понимаю английский.

Сообщение01.04.2019, 12:09 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Ioda в сообщении #1385196 писал(а):
Я отождествил множество $\left\lbrace x \right\rbrace$ со словом $x$ ,поэтому скозноязычил насчёт дизъюнктного объединения .
Тогда перепишите часть до леммы нормально, без отождествления принципиально разных объектов. И без "принятий" - явно пропишите, что является определением, а что доказывается как следствие.

Сообщение01.04.2019, 18:47 

05/07/18
159
Поправленная версия.
Определение 1. Расширенным классом $X_P$ для класса $P$ назовем класс (в смысле теории множеств $ZFC$) ,который содержит все элементы $P$ ,множество всех подмножеств $P$ ,и все мультимножества состоящие из элементов $P$.
Также определим данный класс (в т.м.) над классом $NP$ ,обозначим его $X_{NP}$ .
Далее ,пусть на обоих классах определена операция $\sqcup : X_P^2 \to X_P $ (соответственно $\sqcup : X_{NP}^2 \to X_{NP}$) такая ,что :
$$\forall \left\lbrace x\right\rbrace \in X_P ( \left\lbrace x \right\rbrace \sqcup \left\lbrace\varepsilon\right\rbrace = \left\lbrace\varepsilon\right\rbrace \sqcup \left\lbrace x\right\rbrace = \left\lbrace x\right\rbrace)$$
$$\forall \left\lbrace x\right\rbrace , \left\lbrace y\right\rbrace \in X_P ( \left\lbrace x\right\rbrace \sqcup \left\lbrace y\right\rbrace = \left\lbrace y\right\rbrace \sqcup \left\lbrace x\right\rbrace = \left\lbrace x,y \right\rbrace )$$
,где $\varepsilon$ - пустое слово ,а $x,y \in P$ . Далее определим следующее обозначение :
$$nx := \left\lbrace x,\dots ,x\right\rbrace = \bigsqcup_{i=1}^nx$$
Аналогично , то есть с сохранением всех вышеперечисленных свойств ,данная операция определяется для $X_{NP}$ . Дальше по тексту .

Сообщение01.04.2019, 21:51 

05/07/18
159
Ioda в сообщении #1385331 писал(а):
$$nx := \left\lbrace x,\dots ,x\right\rbrace = \bigsqcup_{i=1}^nx$$

Последнее должно быть так:
$$\bigsqcup_{i=1}^n\left\lbrace x \right\rbrace$$
mihaild в сообщении #1385236 писал(а):
Тогда перепишите часть до леммы нормально

Надеюсь часть до леммы 1 вышла нормально.
Определим функцию $T_M : X_P \to \mathbb{N}$ (соответственно $T_M : X_{NP} \to \mathbb{N}$),такую что она сопоставляет каждому множеству время распознавания его элементов. Тогда докажем лемму 1.
Лемма 1. Функция $T_M$ удовлетворяет следующим соотношениям:
$$T_M(\left\lbrace\varepsilon\right\rbrace)=0$$
$$T_M(\left\lbrace x \right\rbrace \sqcup \left\lbrace y \right\rbrace)=T_M(\left\lbrace x \right\rbrace)+T_M(\left\lbrace y \right\rbrace)$$
$$T_M(nx)=nT_M(\left\lbrace x \right\rbrace)$$
Доказательство. Первое равенство следует из тривиальности распознавания пустого слова. Второе равенство рассмотрим так: пусть машина $M_1$ ,распознающая язык $L_1$ , которому принадлежит $x$ ,принимает его на вход и только после окончания работы на нем ,мы даём машине $M_2$ распознающей язык $L_2$ ,которому принадлежит $y$ ,принимает его на вход и после окончания работы мы складываем количество тактов на первой и второй машинах ,из чего тривиально следует требуемое. Третье равенство - частный случай второго ,если принять ,что $y=x$ и воспользоваться индукцией ,в рассуждениях для первого равенства (игнорируя имеющее место тривиальное повторение результата). Запишем рассуждения для третьего равенства: пусть машина $M$ приняла на вход $x$ ,когда она закончит работать ,мы дадим ей же на вход $x$ ещё раз ,и она снова повторит прошедшие такты, далее по индукции требуемое очевидно.

Сообщение01.04.2019, 22:46 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Существует расширенный класс $X_P$, не содержащий $\{\varepsilon\}$. Так что вы можете пытаться применять $\sqcup$ к чему-то, на чем она не определена.

Ioda в сообщении #1385367 писал(а):
такую что она сопоставляет каждому множеству время распознавания его элементов
Что такое "время распознавания мультимножества языков"?

Сообщение01.04.2019, 23:06 

05/07/18
159
mihaild в сообщении #1385381 писал(а):
Что такое "время распознавания мультимножества языков"?

Сумма количества тактов ,которые сделают машины ,распознающие языки из данного мультимножества ,распознавая языки в данном мультимножестве ,причём мы принимаем ,что для одного языка ,даже если он повторяется в мультимножестве , используется одна и та же машина. Формально :
$$T_M(\{L_1,\dots , L_n\})=\sum\limits_{i=1}^{n}f_i(|x_i|)$$

mihaild в сообщении #1385381 писал(а):
Существует расширенный класс $X_P$, не содержащий $\{\varepsilon\}$. Так что вы можете пытаться применять $\sqcup$ к чему-то, на чем она не определена.

Если вы имели ввиду ,что не могу ,то я просто выберу расширенный класс содержащий $\{\varepsilon\}$ .

Сообщение01.04.2019, 23:39 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Ioda в сообщении #1385390 писал(а):
Сумма количества тактов ,которые сделают машины ,распознающие языки из данного мультимножества ,распознавая языки в данном мультимножестве ,причём мы принимаем ,что для одного языка ,даже если он повторяется в мультимножестве , используется одна и та же машина
А что такое "количество тактов, которые сделает машина, распознавая язык"? Я знаю только что такое время работы МТ на данном слове.
Ioda в сообщении #1385390 писал(а):
Если вы имели ввиду ,что не могу ,то я просто выберу расширенный класс содержащий $\{\varepsilon\}$ .
Тогда напишите правильное определение. По текущему не для всех расширенных классов существует нужная операция.
(и вообще пихать в одно множество языки и множества языков - довольно странное занятие)

У меня возникает подозрение, что вы путаете языки, слова и множества языков. Определения $P$ и $NP$ пожалуйста напомните, на всякий случай.
(понятия МТ, "время работы МТ на данном входе" и "результат работы МТ на данном входе" считаем известными, остальные нет)

Сообщение02.04.2019, 08:22 

05/07/18
159
mihaild в сообщении #1385397 писал(а):
А что такое "количество тактов, которые сделает машина, распознавая язык"?

Тоже самое ,что и время работы МТ .
mihaild в сообщении #1385397 писал(а):
Определения $P$ и $NP$ пожалуйста напомните, на всякий случай.

Класс языков $P$ - это множество языков для ,которых существует полином $f(n)$ такой ,что время работы МТ на входе $x$ ,не превышает $f(|x|)$ .
Класс языков $NP$ - это множество языков таких ,что существуют НМТ и полином $f(n)$ ,что время работы НМТ на входе $x$ не превышает $f(|x|)$ .
,или
Класс языков $NP$ - множество языков таких ,что :
$$L\in NP \Leftrightarrow \exists M & \exists c : \forall x :(x\in L \Leftrightarrow \exists u : |u|\leqslant |x|^c  \wedge M(x,u)=1)$$
Если что $\wedge$ - это логическое И

Сообщение02.04.2019, 11:38 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Ioda в сообщении #1385450 писал(а):
Тоже самое ,что и время работы МТ .
Время работы МТ - это функция от слова. Причем тут язык?
Класс языков $P$ - это множество языков для ,которых существует полином $f(n)$ такой ,что время работы МТ на входе $x$ ,не превышает $f(|x|)$ .
Неправильно. Согласно этому определению любой язык входит в $P$.
И чисто синтаксически - в ваше определение МТ входит свободно.
Класс языков $NP$ - множество языков таких ,что :
$$L\in NP \Leftrightarrow \exists M & \exists c : \forall x :(x\in L \Leftrightarrow \exists u : |u|\leqslant |x|^c  \wedge M(x,u)=1)$$
Неправильно. Согласно этому определению любой рекурсивный язык входит в $NP$.

Сообщение02.04.2019, 13:11 

05/07/18
159
mihaild в сообщении #1385468 писал(а):
Время работы МТ - это функция от слова. Причем тут язык?

Так я и определял $T_M$ над множествами слов ,а не языков .
Ioda в сообщении #1385367 писал(а):
Определим функцию $T_M : X_P \to \mathbb{N}$

Это вы перешли к языкам ,а не я.
в ваше определение МТ входит свободно.

Если вы имеете ввиду ,что я не оговорил детерминированность ,то я не оговариваю ее ,так как подразумеваю её.
Неправильно. Согласно этому определению любой рекурсивный язык входит в $NP$.

Странно , я ,на мой взгляд , переписал то же ,что написано в Вики ,и это определение вы несколько страниц назад назвали правильным.

(Оффтоп)

Так-то мое доказательство слабо опирается на свойства языков и машин , но разбор в деталях - дело благородное.

Сообщение02.04.2019, 13:32 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Ioda в сообщении #1385478 писал(а):
Так я и определял $T_M$ над множествами слов ,а не языков .
Нет вы. У вас $X_P$ содержит, в том числе, мультимножества языков. И $T_M$ действует на $X_P$. Соответственно вопрос - что такое $T_M$ от мультимножества языков?
Если вы имеете ввиду ,что я не оговорил детерминированность ,то я не оговариваю ее ,так как подразумеваю её.
Нет, вопрос не в детерменированности. Возможно, если вы напишете нормально, с кванторами по всем переменным, то ошибка станет более очевидной.
и это определение вы несколько страниц назад назвали правильным
Да, я в тот момент ошибся, пардон. В честь этого подсказка: не хватает еще некоторого ограничения на $M$.
Так-то мое доказательство слабо опирается на свойства языков и машин
Именно поэтому оно не имеет никаких шансов быть правильным - любое правильное доказательство обязано использовать свойства, при изменении которых истинность утверждения меняется.

Сообщение02.04.2019, 14:06 

05/07/18
159
mihaild в сообщении #1385482 писал(а):
Соответственно вопрос - что такое $T_M$ от мультимножества языков?

Так ,язык может быть бесконечным множеством слов ,но я хотел бы работать с конечными (мульти)множествами слов ,поэтому на данный вопрос ,мой предыдущий ответ был неверен , можно ответить ,что $T_M$ от мультимножества языков ,как и от любого другого бесконечного мультимножества ,равна бесконечности.
если вы напишете нормально, с кванторами по всем переменным, то ошибка станет более очевидной.

Хорошо. Думаю ,что рассматриваемая МТ $M$ должна распознавать язык $L$ ,которому принадлежит слово $x$ , то есть : $L=L(M)$
Именно поэтому оно не имеет никаких шансов быть правильным

Мне ,вот ,ни разу не очевидно отчего так может быть.
любое правильное доказательство обязано использовать свойства, при изменении которых истинность утверждения меняется.

Зря я написал, слишком вольно вышло . Свойства языков и машин используются ,но мне могло показаться ,что довольно мало.

Сообщение02.04.2019, 14:21 
Заслуженный участник

16/07/14
9147
Цюрих
Ioda в сообщении #1385484 писал(а):
$T_M$ от мультимножества языков ,как и от любого другого бесконечного мультимножества ,равна бесконечности
А что вы понимаете под мультимножеством? И если вы хотите работать с конечными мультимножествами слов - то зачем вам мультимножества языков - еще один уровень вложенности. Берите сразу конечные мультимножества слов (это и гораздо более понятная штука - просто последовательности слов, в которых мы игнорируем порядок).
Думаю ,что рассматриваемая МТ $M$ должна распознавать язык $L$ ,которому принадлежит слово $x$ , то есть : $L=L(M)$
Да, так лучше. Хотя не стоит одной и той же буквой обозначать и функцию, и ее значение на каком-то элементе (эта вредная привычка обычно появляется в матане на первых курсах, и часто так и остается).
Более точно (обозначения: $M(x)$ - результат работы МТ $M$ на входе $x$, $t_M(x)$ - время работы МТ $M$ на входе $x$):
Пусть $L$ - язык. $L \in P$ тогда и только тогда, когда существуют МТ $M$ и полином $f$, такие что: 1) $\forall x: t_M(x) \leqslant f(|x|)$; 2) $\forall x: x \in L \leftrightarrow M(x) = 1$.
Мне ,вот ,ни разу не очевидно отчего так может быть.
Ну потому что есть "похожие" на $P$ и $NP$ множества языков, которые заведомо не равны. Значит любое доказательство равенства должно заведомо содержать этап, разваливающийся при замене этих классов на "похожие" - а для этого где-то должно использоваться какое-то свойство, которым обладает наш класс, но не обладает "похожий".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы