это то, что усредняется по данным времени и объему и оно же войдет в уравнение Ньютона которым определяется движение электрона.
т.к. ускорение электрона зависит от координат электрона а не просто от поля в фиксированной точке).
Ой. То есть, для электрона нельзя записать уравнение
? Этого я совсем не понимаю...
Если можно, я проявлю занудство и спрошу еще раз, по-другому. И разобью вопрос на части.
1. Предположим, что задача классическая, электроны в проводнике с током можно описывать по одиночке и в каждой точке пространства есть электромагнитное поле, определяемое положением всех зарядов в проводнике
и
.
2. Тогда движение конкретного электрона (и ионов) задается полем и начальными условиями. В итоге мы получаем огромное кол-во уравнений траекторий для частиц.
3. Эмпирический факт состоит в том, что в среднем, скорость электрона не меняется, то есть, средняя работа поля
по траектории электрона равна нулю.
4. С другой стороны, если это же поле
усреднить по некоторому времени и объему, то, согласно общему мнению, получается величина
.
Мне кажется, что пункты 3 и 4 как-то не очень согласуются друг с другом. Прямого противоречия, конечно, нет, даже если работа поля
на всех реальных траекториях равна нулю, всегда можно придумать функцию с нужными условиями, но физически, как-то все выглядит сомнительно. Может дело в том, что нельзя рассматривать электроны по одиночке и считать поле классическим?