Munin, ааа, т.е. здесь
если мы рассмотрим воображаемую поверхность нашего элементарного куба, то на все его грани (во все стороны - вверх, вниз, влево, вправо, вперед, назад) "изнутри" будет действовать сила
получается, можно заменить слово "изнутри" на "снаружи".
Я-то думал, что это
на все его грани (во все стороны - вверх, вниз, влево, вправо, вперед, назад) "изнутри" будет действовать сила
неправильно, и что сила (и, соответственно, давление)
будет действовать только на верхнюю и нижнюю грани куба (это я брал аналогию с твёрдым телом), т.е. на грани, нормальные вектору
. А силы действующие в горизонтальных направлениях для меня были загадкой. Я хотел из закона Эйлера получить это
на все его грани (во все стороны - вверх, вниз, влево, вправо, вперед, назад) "изнутри" будет действовать сила
но это получается в нем уже содержится. Конечно, теперь понятно, почему давление на стенки будет
и все что писал
SNet, вида
Теперь фиксируйте всё кроме иксов и двигайтесь вдоль этой координаты пока не упрётесь в воображаемую стенку, при этом учитывая то, что вдоль икса давление не меняется.
А насчёт механизма, согласно которому давление передается во все стороны одинаково, мне стало лучше понятно после объяснений от
wrest. Это ведь, как я понял, потому что молекулы движутся хаотически в разные стороны с одинаковой вероятностью и, следовательно, их удары распределяются в разные стороны одинаково.