Пусть в некоторой точке пространства
в некоторый момент времени
произошло событие
и оно повлияло на событие
, произошедшее в точке
в момент времени
.
Допустим. А что значит "повлияло"?
Строго математического определения я, конечно, дать не могу. Да и не всегда оно нужно. Всегда все упирается в неопределяемые понятия.
-- 22.03.2019, 14:32 --А кто Вы, если не секрет. Студент, школьник?
Ну вообще, я магистрант. Закончил мехмат, сейчас тоже на мехмате учусь. Подумываю в физику переметнуться. Начал читать фейнмановский лекции по физике.
-- 22.03.2019, 14:36 --События
и
в четырёхмерном пространстве-времени можно назвать "причинно связанными", или точнее сказать "допускающими причинную связь", если их связывает гладкая времениподобная линия, то есть линия, касательный вектор к которой всё время лежит внутри (либо на крайний случай на границе) светового конуса. Если при прохождении этой линии от
к
касательный вектор лежит в полуконусе будущего, то
предшествует
и
может быть следствием
.
А вы согласны, что это определение имеет смысл только в том случае, если оно позволяет верно предсказывать исход эксперимента? В противном случае, его придется переделать. Нет, я не спорю, что это определение корректно предсказывает исходы эксперимента. Но если вдруг перестанет, то переделают само определение, а вовсе не термин.
-- 22.03.2019, 14:41 --Эти две формулы можно получить из следующих двух:
и
.
С такой логикой получить красный диплом не проблема
Я не вижу проблем с логикой. Покажите мне их, если они есть. Я проверял, выводил из этих двух формул две другие.
Возможно вы имели ввиду что-то другое. Скажем, эти формулы следует выводить не так. Ибо откуда я взял, что эти две формулы верны? В данном случае я сделал
разумное предположение, что они верны, так как они согласуются с экспериментами, насколько мне известно.
-- 22.03.2019, 14:47 -- С такой логикой получить красный диплом не проблема
Получил
.