Единственная проблема с ним - нет пошагового отладчика под Mac (точнее, что-то такое есть, но не для простых умов, я повозился пару часов и плюнул), но школы на маки вроде не перешли пока.
Всё настолько серьезно? Проблема в том, что у бол-ва учеников макбуки и они будут часть заданий дома делать. Что посоветуете?
Это неожиданно! Я купил мак 4 года назад, попробовал по привычке поставить Lazarus... В итоге плюнул и забил, что делать сейчас - не знаю. В вашем случае проблема еще и в том, что это не ваши компьютеры. У себя я бы может еще как-то и настроил бы, а вот объяснять потом школьнику, который сам еще толком ничего не понимает и не умеет - увольте. Пусть отлаживают
writeln'ами.
В конце концов, не пошаговой отладкой единой...
Попробуйте спросить на freepascal.ru. Там маководы точно были.
Я не про это. Lazarus - RAD, ориентированный на создание интерфейса и сравнительно легкое взаимодействие с библиотеками. Зачем это все для первоначального обучения программированию?
Так это ж ничему не мешает. Открываем редактор, пишем код. "Run" - "Compile", "Run" - "Run". Все как везде. Там и в TP 7.0 была куча пунктов меню и возможностей, которые школьнику не нужны, на них просто никто не обращал внимания.
Консольные приложения, конечно, писать можно. Но опять же - зачем для этого Lazarus?
Я не занимался преподаванием программирования в школе, поэтому не знаю, что там появилось нового за 20 лет. Если вопрос стоит так, что есть Lazarus, а есть куча более удобных альтернатив (я не в курсе, может и правда есть?), то да, Lazarus не нужен. А если вопрос стоит так, что "нужно преподавать паскаль, что посоветуешь" - я посоветую Lazarus как наименее проблемную и наиболее универсальную вещь из тех, с которыми сталкивался.
Ну, для мотивации и содержательных (но не скучных) задач желателен всё-таки какой-то графический ввод-вывод.
Да, но с Lazarus придется продираться через многочисленные ненужные на этом этапе детали.
Опять же, в ненужные детали вникать необязательно. Есть конструктор форм, рисуем на нем кнопку, дабл-клик, сюда пишем код, который выполнится по нажатию на кнопку... Delphi в свое время за это и невзлюбили: писать на нем оконные приложения было
так просто, что куча народу моментально понаписала кучу некачественных приложений. Это был урок всей индустрии, больше никто такие простые редакторы не делал
С другой стороны, личный опыт самому руками сделать связный список и дерево, - имхо, неоценим.
А что, их нельзя сделать в языках без явных указателей? Ну, кроме опять же исключительных.
Интересный вопрос, кстати! Ни одного языка не знаю, где было бы нельзя. В том смысле, что в тех немногих языках, которые я знаю - во всех можно.
Заодно можно там же получать графику в формате например SVG (а если использовать модуль для порождения SVG — то простым и понятным кодом).
Это ж векторный формат. Вот от него у школьников точно мозг взорвется. Отложите до первого курса хотя бы
Можно, например, в массиве, но это извращение.
Конечно извращение! Вот же:
public class Test {
static class Node {
Node right;
Node left;
}
public static void main (String args[]) {
Node tree = new Node();
tree.right = new Node();
tree.left = new Node();
}
}
Чем не дерево?
Наброшу я на вентилятор JavaScript
Ну да, JavaScript только для набрасывания на вентилятор и годится (в рамках топика).