Тогда, попробую вопрос поставить так.
Когда человек бежит по дорожке стадиона, его бег рассматриваем относительно неподвижной Земли.
Которая его притягивает и поэтому, собственно, и получается бег, как противодействие силе тяжести.
Когда между Землей и человеком помещаем бегущую дорожку, то
на каком основании для рассмотрения движений необходимо заменять ИСО и связывать ее с бегущим полотном
?Только потому, что полотно движется как бы
прямолинейно и равномерно?
Но ведь и проходящий недалеко поезд тоже движется
прямолинейно и равномерно.
Почему бы для рассмотрения бега по бегущей дорожке не использовать ИСО связанную с поездом?
Поместим бегущую дорожку и бегуна в космос и будем рассматривать бег относительно ИСО связанной с движущемся полотном.
Мы не сможем этого рассмотреть. ИСО остается, бегун остается, а
бега нет и не будет. Потому что нет влияния Земли.
Космонавты бегают, но их там привязывают к каркасу дорожки.Вот если продолжать рассматривать бег в ИСО-Земля, то у меня вообще нет вопросов.
Почему-то, все видится понятным и естественным.
Когда человек опускается ногой на движущееся полотно это полотно начинает человека подкручивать относительно его центра масс.
Чтобы ему не упасть бегун делает своевременный толчок вверх (для этого, действительно, не надо наклонять корпус) и одновременно быстро подставляет вторую ногу.
И процесс повторяется.
Думаю, смысл понятен.
Правомерна ли замена ИСО при рассмотрения бега на движущемся полотне?
Или, все-таки, принципиальные основания для смены ИСО отсутствуют?
Добавлю. Тут рассматривал отталкивание от бегущего полотна в горизонтальном направлении.
А рассмотреть, наверное, надо в вертикальном.
Не буду расписывать, в надежде, что и так понытно.
В вертикальном направлении бегун на бегущей дорожке отталкивается в итоге от неподвижной Земли.
Хоть здесь-то я прав?