MihayloИМХО, Вы излишне строги к ТС.
Пока не исключена и такая постановка вопроса:
"Что же это было?"
На той высоте, на которой летел описываемый объект, самолёты у нас не летают.
Определить на глаз расстояние до точечного источника света в темном небе? Ну-да, ну-да.
На той высоте, на которой летел описываемый объект, самолёты у нас не летают. Я подчёркиваю - не летают. Вертолет, если и можно увидеть раз в год, то он летит в дневное время.
Что могло летать недалеко от границы с Украиной в мае 2014 года - это отдельный вопрос.
-- 14.03.2019, 09:42 --Ещё один вопрос: мог ли фонарик так себя вести в воздухе? Если кто-то считает, что может, то пусть покажет видео с таким примером. Просто, чтобы убедиться, что это возможно. (Я просто таких примеров не знаю). Чтобы он мог относительно долго висеть в воздухе в одной точке и мог резко перемещаться - одномоментно: раз - и переместился. И снова завис.
Объяснить, что такое поведение фонарика возможно несложно:
1. Представьте линию, которая соединяет Ваш глаз и фонарик.
2. Представьте, что фонарик двигается по этой линии. А это возможно: ветер сносит фонарик строго от Вас, кроме того фонарик поднимается вверх.
3. В этом случае Вы увидите, что фонарик как бы завис в одной точке.
4. На какой то высоте фонарик попадает в кратки порыв бокового ветра. Он смещается в бок, а дальше опять двигается от Вас и вверх (то есть опять как бы завис)
5. По достижению еще бОльшей высоты, на которой направление ветра меняется (уже не кратковременным порывом, а более постоянно), фонарик начинает двигаться "в бок" относительно Вас и улетает из поля зрения.
А вот с предоставить видео сложнее, как видим выше нужно довольно редкое стечение обстоятельств, на которое накладывается еще одно - наличие наблюдателя с видео, который не поленится это заснять.