2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что это за лучи?
Сообщение02.03.2019, 14:42 

27/02/19
22
Здравствуйте! Я не физик, поэтому, извините, буду изъясняться простым языком. Представьте себе, что вы вышли на улицу в темное время суток и посветили в стену фонарем. На стене образовался круг. А теперь представьте, что стены нет. Т. е. есть лучи, которые светят горизонтально к поверхности Земли, и совсем невысоко - около трёх метров, ни на что не опираясь. При этом сам луч или совсем невидим, или видим очень слабо и при определенном ракурсе. На конце луча круг, который виден отчётливо. Только не совсем, как от фонаря. В круге от фонаря есть рисунок, а в данном примере круги, образованные лучами, абсолютно ровные по равномерности света, т. е. без каких-либо рисунков. Что это за лучи, кто-нибудь может объяснить? Заранее спасибо.

Re: Что это за лучи?
Сообщение02.03.2019, 15:00 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Как-то с простым языком ничего хорошего не получилось. Попробуйте еще раз, сейчас по описанию совершенно невозможно понять, о чем идет речь.

Сообщение02.03.2019, 15:03 

05/09/16
12274
Valerija256
Луч фонаря уперся в облака (или в смог).

Сообщение02.03.2019, 15:19 

27/02/19
22
Лучи светят горизонтально к поверхности Земли на высоте примерно три метра. Откуда исходят лучи - не могу сказать. Длина их несколько метров. Но заканчиваются они просто в воздухе, ни на что не опираясь, ни на какую поверхность, образуя на конце плоские круги, которые тоже располагаются горизонтально к Земле. Правда, лучи, если точнее, чуть-чуть завышаются в ту сторону, откуда исходят. Сами лучи не видны, а если видны, то только если с какой-то определенной стороны на них смотреть, и все равно очень слабо видны. А круги, которые на конце лучей, видны хорошо. В них равномерный свет по всей площади. Диаметр одного светового круга примерно 30 см. Вот мне интересно, по законам физики может ли луч вот так просто обрываться в воздухе, образуя круг, как если бы кто-то светил фонарем в стену? Есть рисунок. Не знаю, получится ли отправить.

-- 02.03.2019, 15:20 --

Нет, не в облака, т. к. это в трёх метрах от Земли происходит.

Сообщение02.03.2019, 15:21 

05/09/16
12274
Valerija256
Лучше тогда уж фотку. Но на крайний случай можно и рисунок.

Сообщение02.03.2019, 15:25 

27/02/19
22
Фото, к сожалению, нет. Рисунок не пойму, как отправить. Подскажите, если не сложно.

Сообщение02.03.2019, 15:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5631
кран.набрать.грамота
Я тоже ничего не понял. Самое близкое, что приходит в голову - откуда-то очень издалека (так, что его не видно) светит мощный прожектор, свет которого рассеивается пылью или туманом, из-за чего виден "луч". Потом в каком-то месте, где походит довольно резкая граница воздуха с пылью/туманом и чистого воздуха, кажется, что "луч обрывается".

Valerija256 в сообщении #1379395 писал(а):
Лучи светят горизонтально к поверхности Земли
Это бессмысленная фраза. "Лучи светят горизонтально" - это значит параллельно земле, "лучи светят к поверхности Земли" - это значит НЕпараллельно земле, а "лучи светят горизонтально к поверхности Земли" - это значит "я плохо говорю по-русски".

Сообщение02.03.2019, 16:21 

27/02/19
22
Если это лучи от прожектора, то, будучи параллельными Земле, круги на конце этих лучей должны тогда быть перпендикулярны к Земле, так ведь? А они в данном случае тоже параллельны Земле... Я тоже думала про то,что должна быть какая-то граница в воздухе, но пыли и тумана не было.

Сообщение02.03.2019, 16:26 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Valerija256 в сообщении #1379397 писал(а):
Фото, к сожалению, нет. Рисунок не пойму, как отправить. Подскажите, если не сложно.

Очень просто, загрузите его на какой-нибудь сайт с вашим аккаунтом (например в ВК или мой мир), дальше копируйте на него ссылку и здесь окружаете ее тегом img

-- 02.03.2019, 16:28 --

Valerija256
Вот есть тема topic88504.html

Сообщение02.03.2019, 17:24 

27/02/19
22
https://savepice.ru/full/2019/3/2/04953 ... l.jpg.html
Вроде получилось рисунок загрузить.

Сообщение02.03.2019, 17:47 

13/08/13

4323
Valerija256
Может это просто артефакт расположения лампочек в фонарике по кругу? :roll:

Сообщение02.03.2019, 17:53 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Фонарь видимо светодиодный.
На каждом светодиоде есть линза, и есть общая линза, которая строит изображения малых линз на некотором расстоянии.
Но увидеть это можно при наличии в воздухе дыма ,тумана ...

Сообщение02.03.2019, 18:27 

27/02/19
22
Художник из меня плохой, конечно, и на рисунке, наверно, не совсем понятно, что лучи идут параллельно Земле и круг от каждого луча тоже параллелен Земле. Т. е. круги были расположены так, как будто кто-то светил с неба, но лучи шли не с неба, а откуда-то сбоку. Раз уж я поместила рисунок, поясню, что эти круги образовывали в свою очередь круг диаметром примерно 2 метра и они мигали. Сначала ничего не видно. Потом они появляются по одному через один и тот же промежуток времени (примерно через полсекунды) один, второй, третий круг и т. д. (их всего 11 или 12), они смыкаются в один большой круг и как только они все появляются - они исчезают на секунду. Потом опять появляются: первый, второй и т. д. И так повторяется много раз. Круги хорошо видны, они имеют четкие границы, не расплывчатые. В них ровный свет, никаких узоров. Если стоять прямо под ними, то никаких лучей вообще не видно, как будто круги существуют сами по себе, просто в воздухе, и не с чем не связаны. И только отойдя метров на 7 от них можно было с трудом заметить, приглядевшись, что от некоторых кругов (не от всех) идут лучи. Как-то так.

-- 02.03.2019, 18:34 --

Повторюсь, что дыма, тумана не было. Была хорошая погода, без осадков, тепло.

Сообщение02.03.2019, 20:44 

27/02/19
22
Знаете, вы будете смеяться, но это как если бы невидимый летающий объект завис над землёй, у которого видны только огни (круги) снизу. Но этой теории мешает наличие лучей, идущих в сторону. Значит, это что-то другое. Если это такой фонарь, то я хотела бы на него посмотреть. Просто это очень интересно, хотелось бы понять, что это было. Это продолжалось как минимум минут 20. Это только время наблюдения. А сколько на самом деле это продолжалось - неизвестно.

Сообщение02.03.2019, 23:52 
Заслуженный участник

21/08/10
02/03/25
2555
В потолке открылись люки,
И из них бежит вода.
Ты не бойся, это глюки,
Так бывает иногда.

Шутка, но со смыслом :-)

Как-то несколько дней подряд я каждый вечер в одно и то же время наблюдал с балкона совершенно явное НЛО. И только день так на пятый, когда появилась небольшая дымка, я увидел, что это просто прожектор светит в облака.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы