Возвращаясь к основной теме задачки:
Еще один (и возможно последний) способ движения космонавта в описанной затруднительной ситуации - чихание
. При всей юмористичности данного метода (впрочем, как и всех прочих, описанных ранее), этот метод претендует на наивысшую эффективность. (Как космонавт заставит себя чихать - это его проблемы, важен физический принцип). Дело в том, что скорость воздуха при "дутье" - около 10 м в секунду, а при чихании она достигает 100-150 метров в секунду.
Так что, дунул, чихнул, а потом еще и "поплыл" в воздухе (кролем, брассом или просто лягушкой) - добраться до стены можно в любом случае в пределах часа.
Наивысшую эффективность все же будет иметь, скорее всего, метод "воздухоплавания". Можно ли примерно оценить скорость "воздухоплавания" путем сравнения плотностей воды (где обычная скорость пловца известна) и воздуха - осталась без ответа. Как вопрос о том, будет ли увеличиваться скорость "воздухоплавания" с каждым "гребком" (в воде не увеличивается, но в воздухе условия совершенно иные).
Так же "повис в воздухе" (за исключением единственного малоинформативного высказывания о "домыслах") и дважды повторенный вопрос вопрос о возможности движения космонавта в воздухе в направлении "вдоха" и об объяснении такого движения. Все же, при всей фантазии не могу найти изъяна в объяснении, основанном на известном физическом явлении - перемещении воздуха (и увлекаемых им предметов) из областей с высоким давлением в области с низким давлением.
Аналогичный вопрос о перемещении тела в направлении "всасывания" увяз в споре об опыте Фейнмана о вращении всасывающей S-образной трубки под водой. Это вопрос, не имеющий отношения к теме, но достойный, вероятно, отдельного обсуждения (если он до сих пор вызывает споры).