Простые рассуждения сгодятся? Все страны мира условно можно разделить на три группы.
Нет.
Кстати, страны второй и третей группы имеют плюс-минус примерно одинаково низкую рождаемость, а первая группа к ним стремительно приближается. Можно, к примеру, посмотреть как менялся коэффициент суммарной рождаемости даже в целом по обществу (а не в рожающем поколении) по развивающимся странам с 1950 года по текущее время и посмотреть прогнозы на 21 век даже того же ООН (
которые не учитывают в полной мере реальные темпы снижения рождаемости):
Total fertility rate, medium projection, 2050-2055 годыTotal fertility rate, medium projection, 2095-2100 годыКст, да поправит меня kry, если я не прав, уровень образования сильно коррелирует с возрастом "заведения ребёнка". Чем выше образованность, тем позже заводят детей.
Да, в среднем так оно и есть. Ну и вообще образование - важнейший фактор снижения рождаемости и всего демографического перехода в мире. К примеру, можно посмотреть данные и прогноз
Wittgenstein Centre for Demography and Global Human Capital при IIASA (надо перейти в "Graphic explorer", включить там раздел "Map", в колонке "Indicator" вбить "Total Fertility Rate by Education", а в колонке "Education" выбрать соответствующий уровень образования и можно наслаждаться приятной картинкой) - цифры там говорящие.
По очевидной необходимости напоминаю: корреляция не означает прямую причинно-следственную связь (одно создаёт другое), она говорит только о том, что 2 параметра связаны каким-то макаром.
Кстати, совершенно правильное замечание. При этом если с образование все довольно ясно - у демографов нет сомнений в том, что повышение уровня образования родителей, особенно матерей, ведет к снижению числа рождаемых детей и повышению среднего возраста рождения детей, то с доходом/уровнем экономического развития ситуация не ясная - корреляция имеется, но наличие прямой причинно-следственной связи ставится под сомнение многими специалистами.
-- 18.02.2019, 22:43 --Чем богаче - тем меньше детей посыл ложный.
Соглашусь с уважаемым
madschumacher: здесь вообще нет никакого посыла, здесь есть факт статистики.
Если бы грубо говоря была возможность жить на широкую ногу и обеспечить такую жизнь любому количеству детей, приставив к каждому из них робота-педагога. То люди размножались бы куда бодрее
Так доказательства этого будут?
А если по гражданам одной страны и одной национальности, являющимися жителями населённых пунктов сопоставимых размеров то я не думаю
"Но, конечно, было бы величайшей ошибкой думать". Владимир Ильич Ленин.
Пожалуйста, не надо больше Ваших размышлений. Предоставьте факты и доказательства.
Хотя бы потому что там совсем иные расценки на недвижимость.
То есть Вы утверждаете, что в странах/местностях с более дешевым жильем рождаемость выше? Этому есть доказательства?