А что, существует универсальный способ оценки веса в обществе?
Давайте начнём немного издалека. Можно измерять что либо очень точно, но результат будет бесполезен. Можно измерять что то в ранговых или даже категориальных значениях, это будет не точно в том смысле, что результаты разных измерений схожих объектов могут различаться, но зато эти результаты будут хоть как-то применимы.
Мы измеряем скорость автомобиля для того, чтобы понять как быстро мы доберёмся из А в В. Скорость измеряется весьма точно, а вот ощущение «добрался быстро» или «ехал целую вечность» субъективно. И измерение скорости служит только лишь для некоего приблизительного (к тому же ещё и имеющего вероятностный характер) прогноза, сколько по ощущениям мы будем добираться из А в Б. Можно совершенно точно оценить (точнее, это сделают за меня), сколько я буду получать, устроившись на работу А или В. Но эта оценка служит всего лишь как факторный компонент приближенного и вероятностного прогноза моей удовлетворенности жизнью.
Так вот. Я совершенно согласен с вами в том, что декларируемую мною величину сложно измерить так, чтобы хотя б в одной ситуации можно было бы прийти к соглашению, что её значение равно, скажем, пяти, а не трёхсот пятидесяти. Одновременно, я убеждён в том, что репродуктивный успех, измеряемый в числе детей, может иметь смысл только для примитивных популяционных подсчётов людей как стада коров. Вес все же очеловечивает расчеты, как бы он не вводился (ну, хотя бы как сумма баллов по опроснику за ответы: Вы довольны своим сыном Васей? А дочерью Машей? И т.д., по всем детям опрашиваемого)
-- 19.02.2019, 04:19 --А что, существует универсальный способ оценки веса в обществе?
Я думаю, что если применить ранговое разделение типа «вес нормального человека > веса никчёмного быдла», а веса всех кто между ними равны друг другу, то четкая положительная корреляция вылезет