Да, я уже это обнаружил в Интернете и написал об этом, но вопросы возможности использования тепловизора не в мобильно-поисковом, а в стационарном непрерывном режиме остаются.
А зачем? Тепловизор помогает локализовать место протечки, а наличие самой протечки покажут стационарные приборы учёта расхода теплоносителя.
А вот зачем. Судя по всему, не так все просто. Судя по опубликованной информации, на любой ТЭС есть нормативные потери теплоносителя, а есть сверхнормативные, и эти последние (в основном как раз утечки, хотя есть и врезки) составляют до 100 тонн в час (а для аварии с тяжелыми последствиями для людей достаточно и утечки в 10-20 тонн). И специалисты ТЭС ищут эти утечки годами: и выходы пара пытаются найти и подкрашивают теплоноситель "Уранином". Ну и с тепловизорами "локализуют" утечки с переменным успехом, как выяснилось. Но это все - для целей выявления, так сказать, "экономических" потерь, в этом случае время терпит. Для своевременного выявления и предотвращения аварий с тяжелыми последствиями для людей эти методы непригодны, так как время обнаружения утечки должно быть от нескольких минут, чтобы успеть огородить опасный участок. (Огородить, так как, наверное, просто отключить подачу теплоносителя в магистраль - не снимает опасность сразу, а лишь снижает ее, так как заполненные системы домов не позволят быстро снизить давление в магистрали).
-- 15.02.2019, 11:40 --При разных вариантах повреждения трубопровода диаметром 500 мм (маленькая течь, полный разлом по сварному шву и т.д.) сколько времени пройдет до изменения температуры на поверхности и сколько времени до образования опасного свода?
Я сомневаюсь в возможности даже просто оценить особенно "время образования опасного свода" без исследования характеристик грунта. Что, по стоимости может превосходить затраты на замену трубопровода. Посмотрите, например,
Механизм струйного размыва грунта.
По-моему, более эффективно и дешевле установить вдоль трубопровода акустические датчики.
Наверное, оценить трудно. Верноятно об этом на практике лучше знают те, кто непосредственно обслуживает такие трубопроводы и видит такие аварии. Но все же, если не считать вариант "взрывного" разрушения трубы (когда время до обрушения исчисляется секундами), во всех остальных вариантах время (чисто интуитивно) должно исчисляться десятками минут и часами, так как для начала процессов обрушения (включая и случай струйного размыва) должно произойти водонаполнение большого количества окружающего грунта. Да и размыв и вынос грунта - процесс небыстрый, так как размытому грунту еще надо куда-то деться, вода должна пробить себе дорогу. Вариант струйного размыва маловероятен, так как трубы уложены в закрытых лотках.
Про акустические датчики - это интересно, надо будет почитать, как можно их использовать. Вряд ли их можно установить без раскапывания трубопроводов (по дну лотков?).