Далее в топик приглашаются оптимисты рассказать, как за прошедшие 13 лет стало лучше... Ну или хотя бы сказать, что лучше будет через 6 лет, когда ТС доучится.
(Оффтоп)
Я, как антиоптимист, выскажусь. В СССР можно было получить 2 бесплатных образования. У меня с потока (80-е) достаточно примеров, когда люди заканчивали технический ВУЗ и уходили в гуманитарную сферу. Кто-то пошел во ВГИК, кто-то стал руководителем рок-группы, кто-то писателем...Причем , некоторые из них были из глубинки, то есть не сильно обеспечены. Фактически это один из принципов коммунистической идеи о всесторонней реализации личности: если человек пошел по неверному пути, он может скорректировать свои стремления. На тот момент мы это не понимали и воспринимали как халяву. И когда ребенок спрашивает " папа, а правда все образование было бесплатным и вы получали хорошую стипендию, отвечают - правда сынок, (я получал сначала 55 р , затем 63.5 р, это в 2 раза меньше ставки инженера), не удивительно, что ностальгия по тем временам возникает у людей, которые тогда не жили."
Поэтому вы должны радоваться, что не все высшее образования у нас платное в этом идиотском капитализме. И чем будет лучше через 6 лет в этом плане?
Да , забыл. После ВУЗа у нас выпускник должен был отработать 3 года по распределению. Наверное сейчас это выглядит негуманно. Но сейчас высказываются предложения , чтобы была обязательная отработка по специальности 1.5 лет. Ничего плохого не вижу в этом. Может в этом оптимизм.