Вот только одна проблема - где можно посмотреть источники, чтобы для себя можно было бы найти хорошую задачу, например, в искусственном интеллекте, которой еще никто не занимался?
Сами сходу вы вряд ли сможете найти такую задачу - науч.рук, вероятно, сможет или, как минимум, очертит узкий круг, покажет, под каким фонарем имеет смысл искать. Если руководитель это сделать не в состоянии, то это плохой руководитель. Обычно аспирантура рассчитана на 3-4 года, и первый год помимо сдачи канд.минимума подразумевает знакомство с литературой (потом знакомство с литературой продолжается, но уже есть над чем работать). Год - это реальный срок, за который (при условии, что руководитель задал вам направление поиска и есть какой-то фундамент, например, в виде законченной по данному направлению магистратуры) можно "въехать" в текущее состояние вопроса. Руководитель может подкинуть для начала несколько свежих статеек - разбираетесь с ними, раскручиваете по ссылкам и ключевым словам прилегающие вопросы, возможно, пытаетесь повторить чей-то результат, и через какое-то время с пониманием имеющихся достижений придет и понимание белых пятен или недостатков имеющихся решений. Магистерский диплом, имхо, как мини-диссертация - примерно ту же часть времени, а может и больше от выделенного на работу придется потратить на ознакомление с литературой.
1) это уже кто-то сделал; 2) либо задача не имеет решения
Есть еще 3) Задача решаема, но не одним человеком за обозримое время. Прикладные задачи требуют приложения, то есть мало показать, что "давайте кто-то сделает вот так как я придумал, и, возможно, из этого что-то получится" - нужен результат. С ИИ некоторые задачи можно решить без датасетов или на имеющихся в открытом доступе, а некоторые магистранту/аспиранту-одиночке даже при наличии хорошей поддержки от вуза будут не по зубам, не потому что он недостаточно квалифицирован, а потому что это будет сильно долго и/или дорого.
(распознавание режима работы оборудования по издаваемому им шуму)
С моей колокольни: задача действительно не очень интересна с точки зрения практического применения и, наверное, может быть проще и эффективнее решена без привлечения ИИ, и публиковаться в приличном месте, как мне кажется, с этой темой будет сложно, но как задача "для потренироваться" - пойдет. Подчеркну еще раз, что это моё мнение человека где-то рядом проходившего с ИИ, но не являющегося специалистом.