Еще интереснее то, что правил ударения в русском языке не существует
Существует, но несколько конфликтующих систем. Поэтому в конкретных случаях берёт верх либо одна, либо другая. См. популярные лекции
Зализняка.
Просто больше читайте на английском. Каждый день. Что-то простое и короткое. Решили заглянуть в Википупию, например? Открывайте не русскую, а английскую. Держите под рукой словарь. Я вот использую Dicto. Захотелось посмотреть кино? Смотрите англоязычные фильмы/сериалы с субтитрами.
Я считаю, что мне повезло: я застал период 90-х - начала 00-х годов, когда компьютерные программы были нерусифицированы, игры были нерусифицированы, и довольно много фильмов, аниме, книг были доступны только по-английски. Плюс под рукой всегда Lingvo. Поколению, которое не застало эту волну, достаётся гораздо меньше стимулов изучать английский. (Кстати, волна "сама себя убила", когда именно выходцы из этой волны составили армию переводчиков, быстро и хорошо переводящих сегодня популярный контент на русский. Правда, дикторы озвучки, увы, остались гнусавые.)
-- 12.02.2019 13:47:25 --По итогам: читать Джорджа Мартина по-английски для меня нормально. Смотреть Доктора Хауса по-английски даже с субтитрами - ужас, потому что куча медицинской терминологии. Предпочту перевод (хотя бы субтитры).