Вот именно. И, поскольку
, то функции
и
должны иметь одинаковые области определения, и во всей области определения должно выполняться равенство
.
В то же время различие между
и
является вполне осмысленным. Это ещё одна причина, почему никакой "эквивалентности" между корнями и степенями нет, и не надо её хотеть.
-- Вт янв 29, 2019 13:00:37 --SomeoneВ конце концов все сводится к вопросу - определять ли степени с отрицательным основанием и дробным несократимым нечетным показателем? Я думаю, что не стоит. А что думаете вы?
А по этому поводу что думаете?
Я думаю, что степени с рациональными показателями следует определять только для неотрицательных оснований.
Причины:
1) уже указанная выше независимость степени от формы записи показателя (определение степени через корни как раз зависит от этой формы);
2) также уже говорилось, что степени с рациональными показателями сами по себе малоинтересны и служат промежуточным этапом для определения степеней с произвольными действительными показателями; при этом нужно иметь в виду, что естественным образом степень с действительным показателем определяется только для неотрицательного основания, а любые возможные продолжения в область отрицательных оснований не согласуются с комплексным анализом.