Я вот споткнулся на первой же задаче:
Цитата:
За сутки до дождя Петин кот всегда чихает. Сегодня кот чихнул. «Завтра будет дождь», –– подумал Петя. Прав ли он?
Может ли на олимпиаде победить участник, давший - правильный - ответ "Не знаю"?
"Не знаю"- действительно правильный ответ для данной задачи, потому как неизвестно, когда Петя "подумал". Между "кот чихнул" и "Петя подумал" не установлена временнАя и причинноследственная связи. Это могут быть как два взаимосвязанных события, если они произошли в один день и чих кота стал причиной мыслей Пети, так и абсолютно невзаимосвязанные события, разнесенные в пространстве и времени. Из условия задачи нельзя однозначно установить какой из вариантов подразумевался, а домысливать условие мы не имеем права.
Кстати, не установлено также, к кому относится вопрос задачи, к Пете, который подумал или к коту, который чихнул. Может кот неправ, что позволил себе чихнуть именно сегодня?
Ну и конечно, нам неизвестно, прав ли Петя или неправ, поскольку мы не знаем "Будет ли у Пети завтра дождь". И не знаем также, прав ли кот, что он вообще чихнул, да ещё сегодня, когда совсем не хотелось дождя.
Вместо "не знаю", было бы уместнее использовать "невозможно установить", поскольку "не знать" можно и по причине того, что задачу тупо не решал и, конечно, такой ответ, без решения, нельзя зачесть за правильный.